На форуме в Монтевидео принята декларация по Карабаху

  • Право - 05 Сентября 2016, 12:21
Участники посвященного Карабахской проблеме форума в столице Уругвая Монтевидео приняли декларацию, в которой указывается не необходимость мирного разрешения конфликта.

Как сообщает Prensa Armenia, в документе указывается также на право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализацию без угроз и насилия.

Подписанты декларации поддерживают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленные на мирное урегулирование конфликта, и призывают мировое сообщество импелементировать достигнутые договоренности и остановить военную риторику.

«Мы хотим, чтобы все знали – в Уругвае, который расположен в тысячах километрах от Карабаха, есть люди, которые небезразличны к нему», сказал депутат парламента Уругвая Даниел Радио.

Сенатор Рафаэль Микелини назвал декларацию актом справедливости. Правозащитник Оскар Лопес Голдарасена подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха уже самоопределился и избрал путь построения независимой государственности. В бывший вице-министр ИД Уругвая Белела Эрера выразил надежду, что их примеру последуют и другие государства.

Форум в Монтевидео состоялся 2 сентября. В нем приняли участие представители законодательного органа страны, общественные активисты, ученые, правозащитники.