Матерям Беслана ночью вынесли приговоры за акцию с критикой Путина

  • Право - 02 Сентября 2016, 10:05
Суд над женщинами, устроившими акцию протеста 1 сентября в школе номер 1 в Беслане, где в 2004 году произошел теракт, завершился в три часа ночи в пятницу, 2 сентября. Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова приговорены к общественным работам по 20 часов, поскольку они не в состоянии заплатить штраф. Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей, так как они не догадались попросить альтернативного наказания, передает "Новая газета". Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы - за то, что она "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в заключении 14,5 часов, многие получили травмы при задержании. Матери Беслана намерены оспорить решение суда, и в тот же день пройдут освидетельствование полученных телесных повреждений.

Матери требовали осудить виновных в гибели заложников

Утром 1 сентября пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию, придя в школу в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Они требовали расследования бесланских событий и правосудия в отношении виновных в гибели заложников.

Как сообщала "Новая газета", в акции участвовали Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Утром 1 сентября 2004 года более 30 террористов под командованием Расула Хачбарова (Полковника) захватили бесланскую школу во время линейки в честь начала учебного года. Они открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех загнали в здание школы - большей частью в спортзал, который заминировали.

Через два дня к школе подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, спецназовцев ФСБ, милиционеров и военных, пишет интернет-издание "Грани".