Левона Ераносяна вызвали в Специальную следственную службу

  • Право - 01 Сентября 2016, 15:42
/АРКА/. Командующего Войсками полиции Армении, замначальника ведомства, генерал-лейтенанта Левона Ераносяна вызвали в Специальную следственную службу, пишет газета "Жоговурд" ("Народ"). 

Ераносян в ночь на 30 июля руководил разгоном акции в Ереване, участники которой выступали в поддержку вооруженной группы "Сасна црер", захватившей 17 июля полк патрульно-постовой службы.  При разгоне на улице Хоренаци и в районе Сари таха полиция применила спецсредства, десятки пострадавших попали в больницы с осколочными ранениями, ожогами, отравлением газом.

После событий в Сари Тахе, Ераносян 8-го августа  отправился в месячный отпуск, однако, как утверждает издание, был досрочно отозван, более того, его видели входящим в здание Специальной следственной службы. 

Как известно, все инциденты, связанные с применением насилия в отношении журналистов в связи с событиями в Сари Тахе рассматривает Специальная следственная служба. 

При этом газете не удалось выяснить причины появления Ераносяна в Специальной следственной службе, поскольку он мог быть вызван не только как ответственный за действия полиции в Сари Тахе, но и в связи с действиями его брата.

Как отмечает газета, брат Ераносяна  - Лерник, является одной из ключевых фигур по делу о применении насилия в отношении протестующих и журналистов в Сари Тахе. При этом издание отмечает, что после столкновений, 5-го августа глава Полиции Армении Владимир Гаспарян освободил Лерника Ераносяна с занимаемой им в ведомстве должности. Как утверждает газета, он лично бросал гранаты в сторону протестующих и журналистов. 

Прекращены полномочия брата генерала Ераносяна, который попал в кадр с шумовой гранатой в руках во время разгона демонстрации

Позднее начальник полиции Армении Владимир Гаспарян поручил Управлению внутренней безопасности начать служебное расследование как в связи с несоразмерным применении силы со стороны полицейских, так по фактам применения насилия в отношении журналистов и повреждения техники. 

Вооруженная группа "Сасна црер" 17 июля захватила и две недели удерживала здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны и освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 

31 июля вооруженная группа "Сасна црер" сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли двое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые.