Министр экономики Армении рассказал о способах борьбы с монополиями

  • Право - 01 Сентября 2016, 14:05
/АРКА/. Министр экономики Армении Арцик Минасян рассказал в четверг журналистам о способах борьбы с монополиями.

"Действующее в Армении законодательство не предлагает полноценных решений для эффективной борьбы с монополиями. Но это не означает, что мы не можем предпринять несколько важных шагов. Первым из них является смягчение ограничений на импорт, а в некоторых случаях их устранение", - сказал Минасян.

По его словам, вторым шагом является урегулирование отношений между субъектами оптовой и розничной торговлей. 

"Оптовые импортеры и производители сами занимаются розничной торговлей, вытесняя другие более мелкие субъекты", - сказал Минасян. 

Третьим способом борьбы с монополиями, по его словам, является последовательный контроль за охватом рынка теми или иными компаниями.

Он отметил, что сегодня есть случаи, когда хозсубъекты "захватывают" позиции на рынке, невзирая на законодательные требования, но отсутствуют эффективные рычаги предотвращения подобных явлений, в частности демпингования. 

"Министерство экономики сформировало группу, работающую в этом направлении, в том числе в сотрудничестве с другими ведомствами. Уверен, что до конца следующего года будут внесены и законодательные изменения", - сказал Минасян.