Степана Григоряна выдворили из России

  • Право - 01 Сентября 2016, 11:20
Руководителю Центра глобализации и региональных исслeдований Степану Григоряну 30 августа был запрещен въeзд на территорию Российской Федерации.

 

Когда он 30 августа в 08:00 прибыл в московский аэропорт «Шереметьево», чтобы посетить в Москве могилу похороненного в 2014 году отца, российские пограничники сообщили ему, что ему запрещен въезд на территорию РФ до 2030 года.

 

После проведения некоторых процедур Степан Григорян был отправлен обратно в Армению по имеющемуся у нему билету. Об этом Tert.am сообщили из семьи Григоряна.

 

Политолог распространил заявление, в котором отмечает: 

  

«30 августа 2016 года в 8.00 утра я прилетел в аэропорт Шереметьево г. Москвы. Целью моего желания въехать на территорию России было посещение одного из московских кладбищ, где в октябре 2014 года был похоронен мой отец Геворк Григорян. В моем распоряжении было лишь около десяти часов, т.к. уже ночью того же дня я должен был вылететь назад в Ереван.

 

Однако я не смог въехать на территорию России, т.к. был задержан российскими пограничниками и как оказалось мне запрещен въезд в Россию до 2030 года, о чем меня уведомили российские пограничники. В Уведомлении, которое мне дали, были ссылки на Федеральный Закон России «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», где в основном говорилось о разного рода криминальных и нарушающих закон действиях со стороны иностранных граждан. Все это не имеет никакого ко мне отношения т.к. я не вел никакой деятельности в России в последние двадцать лет. В моем случае был важен лишь пункт 9 из Статьи 26 этого Закона: О выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций не желательных на территории России. Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству (Армения) активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и разными демократическими Фондами, поддерживающими наши инициативы. Кроме того, мы не скрываем, что будущее армянского народа мы видим в европейской семье, опирающейся на демократические ценности. Очевидно, что решение российских властей было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества.

 

В тот же день я был депортирован назад в Армению, хотя, как выяснилось позже, даже на сайте Федеральной Миграционной Службы России я и сейчас имею право на въезд в эту страну. В течение всего времени пребывания в аэропорту Шереметьево (до возвращения в Ереван) у меня был отобран паспорт и я был лишен возможности свободного перемещения. Хочу выразить протест с таким беззаконием в моем отношении. Я, 30 августа 2016 года, обратился в Министерство иностранных дел Армении для защиты своих прав и в течение нескольких дней буду ждать ответа, после чего начну собственные действия по защите своих попранных прав».