Неожиданный «ресурс» США для Армении

    • Право - 30 Августа 2016, 12:39
Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США призывают Россию освободить вице-спикера Меджлиса крымских татар Ильму Умарова, которого держат в психушке за обвинения против территориальной целостности России. Умаров не признал присоединение Крыма к России.

Между тем, в Армении продолжается история с российским гражданином Сергеем Мироновым, которого в Ереване задержали по требованию США и Интерпола. США обвиняют его в незаконной торговле оружием и военными технологиями. 26 августа армянские правоохранители задержали его в ереванском аэропорту Звартноц. 29 августа суд не продлил ему арест и отпустил под подписку о невыезде в течение 40 дней, пока будет принято решение об экстрадиции в США.

Армения оказалась в сложной и деликатной ситуации. Если экстрадировать Миронова в США, это может вызвать проблемы с Кремлем. Если отказаться, то будет недоволен Вашингтон. Многое зависит от того, насколько важен для США Миронов как источник информации, в какой мере США заинтересованы в его заполучении и на что готова Москва для недопущения экстрадиции.

Принимал ли суд Армении решение об отмене ареста суверенно или под давлением, найдя «золотую середину»? И что намерены сделать армянские власти за эти 40 дней – убедить США, что нужно отпустить Миронова, или Россию – что нужно его сдать?

Или Ереван надеется, что Москва и Вашингтон разберутся между собой сами? И в этом смысле интересно, будет ли Вашингтон рассматривать в одной плоскости Умарова и Миронова.

Знал ли Миронов, что разыскивается по линии Интерпола? В таком случае, на что он надеялся, прилетая в Армению – что в Армении он будет в безопасности? Тем более, что на погранконтроле в аэропорту Звартноц стоят российские пограничники.

А может, Миронова пытались использовать для обмена, скажем, Пермякова? Хотя, сложно даже предположить подобный торг Армении с Москвой.

Но если Миронов не представляет большой важности для США, не нужно исключать, что США просто предоставят «ресурс поддержки» Армении, позволяя в отношениях с Москвой занять более твердые позиции, причем, при обсуждении каких угодно вопросов.