Нонсенс: судью после этого нужно уволить

    • Право - 25 Августа 2016, 12:00
Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Гриши Мелик-Саркисяна отклонил жалобу на арест члена оппозиционного гражданского движения «Вставай, Армения» Андриаса Гукасяна. Судья должен был определить, можно ли Гукасяну изменить меру пресечения и отпустить его под залог.

После заседания суда адвокат Лусине Саакян сообщила, что судья спросил Андриаса Гукасяна, намерен ли он в случае выхода на свободу продолжать свою оппозиционную деятельность, и получил положительный ответ. После чего судья вынес решение не менять Гукасяну меру пресечения и оставить его под стражей. Лусине Саакян расценила это как доказательство того, что Андриас Гукасян подвергается политическому преследованию.

Если судья действительно задал такой вопрос, а поводов не доверять Лусине Саакян нет, то судью следует немедленно уволить. Это прямое вмешательство в политику, что недопустимо для судебной системы. Какое дело судье, будет ли человек оппозиционером или нет? Судью должен интересовать только, будет ли обвиняемый скрываться от следствия, чинить препятствия, нарушать закон.

Вопрос судьи, к сожалению, не является нонсенсом в Армении, где, несмотря на конституционный запрет судебно-правоохранительным органам вмешиваться в политику, эти ведомства не скрывают своих симпатий к власти и стоят на страже власти, а не государства.

Надо полагать, что дело Андриаса Гукасяна будет доведено до Европейского суда по правам человека, и вопрос судьи будет стоить бюджету Армении несколько десятков миллионов евро.

Премьер-министр Овик Абрамян, вроде, потребовал, чтобы выяснили, по чьей вине бюджет Армении вынужден выплачивать миллионы евро. Вот вам свежий пример.