Омбудсмен посетил больницу для осужденных

  • Право - 24 Августа 2016, 14:19
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении выступил с заявлением относительно  совершенного 23 августа визита в уголовно-исполнительное учреждение «Больница для осужденных» министерства юстиции РА.
«Юрист и врач Департамента по предупреждению пыток и плохого обращения офиса омбудсмена РА, по поручению Защитника прав человека, 23 августа 2016 года в очередной раз со специальным визитом посетили УИУ „Больница для осужденных” Минюста РА, чтобы навестить находящихся под арестом Павла и Арама Манукянов, Седрака Назаряна, Татула Тамразяна, Армена Ламбаряна, Ашота Петросяна, Ованнеса Арутюняна (участников группы „Сасна црер”. – Прим. ред.). Состоялись беседы тет-а-тет», – указывается в заявлении.

«По итогам бесед и проведенных исследований выяснилось следующее:

Ованнесу Арутюняну 22 августа 2016 года был сделан рентген, у него сняли систему скелетного вытяжения и наложили гипсовую повязку. По словам самого О.Арутюняна, его самочувствие улучшилось, он может уже свободно шевелить пальцами правой ноги. Это было продемонстрировано и в присутствии врача офиса омбудсмена.

Специалисты медицинского центра „Эребуни” сняли швы с ран Ашота Петросяна 22 августа 2016 года.

Седраку Назаряну 23 августа 2016 года посылкой были переданы холодильник, телевизор, электрический вентилятор и другие необходимые ему вещи. В ходе беседы С.Назарян отметил важность регулярных визитов Защитника прав человека и представителей офиса омбудсмена Армении в УИУ.

Татул Тамразян, Армен Ламбарян, Арам Манукян, Ашот Петросян и Седрак Назарян не представили каких-либо жалоб относительно условий содержания, а также организации и оказания им медицинской помощи. 

16, 19 и 22 августа 2016 года медперсонал медицинского центра „Эребуни” навестил всех вышеупомянутых арестованных лиц и осуществил необходимые медицинские вмешательства, в том числе перевязки. Частота смены повязок обусловлено затягиванием ран и медицинскими показаниями.

В дневное время (до 18:00 часов) уход за вышеупомянутыми арестованными лицами, в том числе за Ованнесом Арутюняном, осуществляется фельдшером, а в вечернее и ночное время – дежурным фельдшером. А стул представителя администрации находится непосредственно перед дверью палаты О.Арутюняна. 

Чистота больничных палат обеспечивается санитаром, а в вечернее и ночное время – арестованными лицами, привлеченными к хозяйственным и техническим работам», – говорится в заявлении. 

Что же касается процедуры проверки, которую начал офис омбудсмена Армении, в заявлении указывается:

«От компетентных органов потребованы письменные разъяснения относительно следующих поднятых проблем: прекращения круглосуточного дежурства фельдшером, обеспечивающим уход за арестованными лицами в УИУ „Больница для осужденных” Минюста РА; дальнейшей организации медпомощи и ухода за арестованными; вопроса проведения операции О.Арутюняну указанным им врачом; относительно ряда других вопросов содержания указанных лиц».

Отмечается также, что Защитник прав человека Армении и дальше будет прилагать все усилия, нацеленные на гарантирование, обеспечение и защиту прав человека.