На российскую базу в Гюмри отправляются солдаты особой категории

  • Право - 24 Августа 2016, 13:52
Адвокаты семьи Аветисян, члены которой были убиты в Гюмри 12 января 2015 года, недовольны судебным актом. Об этом сегодня сказала журналистам представитель правопреемников семьи Аветисян, адвокат Лусине Саакян.

Напомним, что суд первой инстанции Ширакского марза приговорил вчера признанного виновным в совершении убийства 7 человек бывшего военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова к пожизненному заключению.

Лусине Саакян считает, что достаточно доказательств для того, чтобы утверждать – преступление совершил именно Пермяков. Но судебный процесс оставил открытыми целый ряд вопросов.

«Целью данного судебного процесса должно было стать пресечение подобных преступлений в будущем. Мы знаем, что военнослужащие российской базы совершают в Армении немало преступлений, в том числе убийства. Это не случайно – в ходе судебного следствия выяснилось, как отбираются военнослужащие для отправки на базу в Гюмри. Для многих это похоже на ссылку, то есть, в Армению отправляются военнослужащие, у которых были проблемы в России, наихудшие, дизертиры, совершившие преступления», заявила адвокат.

По словам Лусине Саакян, Пермяков был на учете в психдиспансере, 8 раз совершал побег из армии, в России ему запретили носить оружие, а в Армении предоставили его. Получается, что подобное поведение российского солдата беспокоит Россию только на территории РФ, а в Армении ему дают в руки оружие.

«Мы не случайно предъявили гражданский иск. Мы хотели, чтобы Российская федерация также понесла финансовую ответственность и поняла, что граждане Армении не потерпят подобное отношение. Если мы терпим присутствие российских военнослужащих, то пусть они хотя бы проходят отбор», сказала она.

Она сказала, что судья был крайне осторожен в вопросах, касающихся ответственности России, и так и не ответил на вопрос, почему не привлекаются к ответственности российские чиновники, которые призвали Пермякова в армию, дали ему оружие и направили в Армению.