Житель Курган-Тюбе сознался в убийстве российского военного в Таджикистане

  • Право - 23 Августа 2016, 15:21
24-летний житель таджикского города Курган-Тюбе Ахлиддин Машрабов признался в убийстве российского военнослужащего, заявив, что сделал это из мести, после того как был жестоко избит военными 201-й российской военной базы.

40-летний Алексей Буенков, проходивший контрактную службу, был убит 3 августа в одном из ресторанов города.

По данным следствия, между подозреваемым и двумя российскими военнослужащими произошла словесная перепалка, перешедшая в драку.

"Конфликт возник из-за того, что подозреваемый захотел без очереди пройти в туалет. Его остановили российские военнослужащие. Сначала мужчины повздорили, потом военные сильно избили Ахлиддина Машрабова и убежали. Подследственный хотел отомстить им, и когда вошел в зал ресторана, увидел танцующих российских военных. Он подошел к одному из них и нанес удары ножом, полагая, что он один из тех, кто его избил. Надо сказать, что все трое участников инцидента были в состоянии сильного алкогольного опьянения", - рассказал Русской службе Би-би-си адвокат Машрабова Акбарчон Хасанов.

Ранее официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин заявил Русской службе Би-би-си, что "инцидент произошел на бытовой почве". Расследованием занимаются совместно российские и таджикские следственные органы.

Конфликты между российскими военнослужащими в Таджикистане и местными жителями возникают регулярно, и порой перерастают в преступления.

В конце июля в Душанбе за убийство 22-летней жительницы столицы Шоиры Джобировой был осужден российский военный Иван Щербаков.

В конце августа 2015 года в Душанбе были осуждены российские военнослужащие Федор Басимов и Ильдар Сахапов. Их признали виновными в убийстве таджикского таксиста.

В конце июля прошлого года проходящие службу в Кулябе российские военные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали массовую драку с жителями города, выкрикивая националистические оскорбления в адрес таджиков.

В 2016 году российские военные части были выведены из Куляба.

Военная база 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане - крупнейшая база российских вооруженных сил за пределами России. Ее подразделения размещены в Душанбе и Курган-Тюбе.