Внутриполитическая база того, что произошло в Сари таге

    • Право - 22 Августа 2016, 15:24
Специальная следственная служба распространила сообщение о результатах расследования, в соответствии с которыми на проспекте Баграмяна 23 июня 2015 года полицейские действительно препятствовали работе журналистов. Отмечается, что препятствовали 4 полицейских, журналистам нанесен материальный ущерб.

Фактически, ССС раскрыла преступление более чем годичной давности, хотя состав преступления можно было легко увидеть на многочисленных записях в интернете. Возможно, это «разоблачение» является попыткой «смыть следы» еще более жестокого преступления этого года.

Речь идет о насилии в Сари таге 29 июля, когда журналистам были нанесены не только материальный ущерб, но и физические увечья. Некоторые из них до сих пор не могут ходить и еще лечатся.

Примечательно, что события на проспекте Баграмяна годичной давности стали активно расследовать именно после событий в Сари таге. Преступления на Баграмяна были несравнимо более «мягкими», но их раскрытие позволит «выпустить пар» и продемонстрировать «волю».

Однако, есть определенная разница в двух этих событиях. В преступлении в Сари таге замешаны не только полиция, но и элементы, представляющие криминальную олигархию. В частности, были публикации о том, что замешаны люди депутата Мгера Седракяна (Тохмахи Мгера), которые участвовали в избиении.

Между тем, правящая система Армении «консервативна» в смысле привлечения к ответственности упомянутого сегмента. Системе проще привлечь к ответственности пару полицейских, чем «принадлежащих» криминальной олигархии людей.

Власти обладают в равной мере официальным и теневым ресурсом. И если госбюджет, например, безудержно тратят, то к теневому общаку отношение более бережное, потому что он имеет конкретных владельцев и защищается конкретными «законами». То же самое по поводу силового ресурса – официальными войсками можно «жертвовать», а теневыми – нет.

Сейчас происходит молчаливое, но довольно жесткое внутрисистемное противостояние, и разоблачения по делу о проспекте Баграмяна в какой-то мере являются попыткой спасти государственный «статус», который был скомпрометирован в Сари таге.

В преддверии выборов и формирования новой власти разделительные линии начинают проходить в том числе и по линии раздела государственного и теневого ресурса, которые в какой-то момент могут превратиться из партнеров в конкурентов.