Вначале Brexit, потом Трамп - а теперь Фийон?

  • Политика - 29 Ноября 2016, 10:15
Удивительно, что французские консерваторы еще раньше не вспомнили о Франсуа Фийоне. Ведь он так удачно вписывается в нынешний политический ландшафт. Бывший премьер-министр как будто специально создан для роли кандидата в президенты: социально ориентированный и при этом консерватор, убежденный католик, критик ислама, патриот с националистическим уклоном и сторонник радикальных неолиберальных экономических реформ.

Консерватор из провинции

Франсуа Фийону не нужно усиленно склоняться вправо, как это пытался делать его конкурент и политический фантом Николя Саркози. Зачем Фийону быть правее правой Марин Ле Пен, если ему и так изначально симпатизируют многие избиратели в структурно глубоко консервативной Франции?

Это люди, которые с воодушевлением поддерживают приверженность Фийона семье, христианству и традиционным ценностям. Граждане, которые всегда с неприязнью относились к леволиберальной повестке с ее однополыми браками и мультикультурализмом. Они хотят такого президента, который твердой рукой водворит покой и порядок в стране, которой угрожают терроризм и социальные потрясения.

Фийон соответствует именно тем настроениям, с помощью которых сейчас и выигрывают выборы: это риторика национальной идентичности, которая называет ислам враждебным явлением и прославляет французские ценности и традиции.

Сделать Францию вновь великой

Многие французы все еще мечтают о фигуре отца нации, политическом спасителе в лучших традициях своего послевоенного президента Шарля де Голля. Это ностальгическая политика, которая уже привела к Brexit в Великобритании и избранию Дональда Трампа президентом США. За ней стоит тоска по прошлому с четкими государственными границами, понятными ценностями и простыми решениями. Это было время, когда француз в своей провинции чувствовал себя хозяином вселенной. Это такой политический фокус-покус, который сегодня является питательной средой для роста правопопулистских, авторитарных тенденций.

Ведь Франсуа Фийон дает французам обещания, которые он не может выполнить: а именно взять под контроль плохо интегрированных граждан-мусульман. Кроме того, он обещает возрождение традиционных ценностей и возврат "великой нации" на мировую арену наряду с экономическими реформами, которые обеспечат стране благополучие и рабочие места.

Кстати говоря, в последнем пункте Фийон не обманывает: он грозит Франции жесткими методами Маргарет Тэтчер. От последствий ее слишком решительной политики Великобритания страдает до сих пор. Остается лишь надеяться, что кандидат от консерваторов на должности французского президента найдет более разумные способы.

Фийон и любовь к Путину   

В отличие от "Национального фронта" Фийон не сделал своей главной задачей разрушение Европы. Но с Марин Ле Пен его объединяет сомнительная любовь к Владимиру Путину. Мужская дружба между диктатором в Кремле и консервативным кандидатом в президенты пока что кажется необъяснимой. Во всяком случае, такой французский президент перечеркнул бы политику канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая пытается сдержать стремление Путина к экспансии. Хозяин Кремля хочет отдать злосчастную Сирию Башару Асаду и добивается нестабильности в Восточной Европе.

Француз также дает понять, что и в миграционной политике он станет не партнером, а, скорее, противником, от которого не стоит ждать солидарности. Лучшее, что на сегодняшний день можно сказать о Франсуа Фийоне - это то, что он в состоянии одержать победу над "Национальным фронтом". В остальном его избирательная кампания пока что не оставляет большой надежды для либеральной демократии и Европы.

Автор: Барбара Везель, обозреватель DW

Самое читаемое