Заявление Посольства США об Армении

  • Политика - 28 Ноября 2016, 21:44
Посольство США в РА согласно с оценкой президента Армении Сержа Саргсяна относительно того, что будущее республики обусловлено предстоящими избирательными процессами, и посему американские власти окажут стране финансовое содействие для реализации договоренностей между правительством, оппозиционными партиями и гражданским обществом, направленных на проведение честных и внушающих доверие парламентских выборов в 2017 году. Об этом говорится в распространенном дипмиссией заявлении.

«Посольство США вместе с международными донорами, работающими с армянским офисом ООН, поможет профинансировать работы правительства Армении, политической оппозиции и гражданского общества, направленные на укрепление доверия к выборным процессам посредством идентификации избирателей в день выборов и обнародования списков избирателей», – отмечается в заявлении.

При этом в нем подчеркивается, что лишь внедрением отдельно взятого механизма невозможно положить конец избирательным фальсификациям. «Это вопрос политической воли, и здесь бремя ответственности ложится на правительство и его институты – Центральную избирательную комиссию РА, правоохранительные органы и судебную систему, которые могут обеспечить совершенно другое отношение к выборам посредством свободного волеизъявления народа Армении и беспрепятственной работы местных и международных наблюдателей и СМИ», – говорится в заявлении дипломатического представительства Соединенных Штатов.

В документе подчеркивается, что свободные и справедливые выборы требуют ответственного гражданского участия и мониторинга со стороны оппозиции, гражданского общества и всех граждан независимо от политических взглядов.

«Посольство США в РА согласно с оценкой президента Армении Сержа Саргсяна относительно того, что завтрашний день обусловлен предстоящими выборами. США являются первой страной, которая признала независимость Армении в 1991 году, и с тех пор Соединенные Штаты Америки в течение 25 лет являются другом и партнером РА. Мы готовы продолжать вносить практический вклад в демократизацию, становление независимой, безопасной и благополучной Армении. Важным элементом для достижения этой цели являются честные и заслуживающие доверия выборы», – говорится в заявлении посольства.

Отметим, президент РА, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян 26 ноября в ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна принял участие в XVI съезде РПА, где выступил с отчётным докладом, в котором, в частности, заявил: «Предстоящие два-три года будут чрезвычайно важны с точки зрения воплощения в жизнь переходных положений Конституции. Об этом мы многократно и обстоятельно говорили… Республиканская партия должна взять на себя особую миссию в этом переходном периоде. Этап 2016-2018 годов должен быть как можно более стабильным, плавным и без потрясений… Сейчас наша первоочередная задача – весной 2017 года организовать и провести безупречные выборы. Нам необходим именно такой мандат доверия. И в этом случае, без колебаний и не отвлекаясь, мы будем двигаться вперёд по пути воплощения в реальность реформ в нашей стране».

Самое читаемое