В парламенте Турции депутат Гаро Пайлан представил проблему ненависти в отношении армян и других нацменьшинств

  • Политика - 26 Ноября 2016, 12:43
Избранный от прокурдской Демократической партии народов (ДПН – HDP) депутат Великого Национального Собрания (ВНСТ– TBMM, парламент) Турции Гаро Пайлан, армянин по национальности, представил в парламенте текст интерпелляции премьер-министру страны Бинали Йылдырыму. 

Как передает Ermenihaber.am, в интерпелляции Гаро Пайлан интересуется у премьера, какие меры предпринимает правительство Турции с целью предупреждения актов ненависти в отношении национальных меньшинств.

Парламентарий напомнил последние события, из которых самым обсуждаемым стал случай, связанный с тем, как националисты принесли венки к зданию редакции выпускаемой в Стамбуле армянской газеты «Акос».  

«В отношении председателя стамбульского офиса Националистической партии Турции Билала Гёкчеюрти, выложившего на странице политической силы в социальной сети Facebook фотографии венков у редакции и опубликовавшего такую запись, как “однажды ночью мы придем неожиданно”, а также председателя организации “Турецкие очаги” Эрджана Урчари было возбуждено дело, однако они были оправданы судом», – сказал Гаро Пайлан. 

При этом он подчеркнул, что за последний год зафиксировано три случая, когда на стенах армянских школ были сделаны расистские надписи. Парламентарий также напомнил о произошедших в 2016 году случаях осквернения и разрушения могил на еврейском кладбище в провинция Хатай и на ассирийском кладбище в городе Адыяман. 

Гаро Пайлан также отметил вопросы, которые он адресовал премьер-министру Турции. 

«Осуществляет ли Ваше правительство работы по предотвращению преступлений, которые совершаются на почве ненависти в отношении национальных меньшинств и остаются безнаказанными? Предпринимает ли правительство Турции специальные меры по защите находящихся под угрозой учреждений и строений нацменьшинств? Ведет ли Национальная разведывательная служба расследования относительно тех или иных преступлений, совершенных на почве ненависти в отношении нацменьшинств?», – перечислил вопросы парламентарий. Об этом сообщает Panorama.am.