США требуют от Москвы и Дамаска прекратить удары по Алеппо

  • Политика - 23 Ноября 2016, 10:35
Власти США настаивают, что удары по больницам в Алеппо наносили российские или сирийские военные самолеты, и призывают Москву повлиять на правительство Асада с целью остановить кровопролитие.

Тем временем специальный посланник ООН по Сирии предупредил о возможном скором начале полномасштабного наступления сил президента Башара Асада с целью сокрушить очаги сопротивления в удерживаемых повстанцами кварталах в восточном Алеппо. По его словам, это может случиться до 20 января, когда вступит в должность новый президент США.

Как заявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, информация о бомбардировках идет от признанных гуманитарных организаций, таких как ВОЗ, "Врачи без границ", Сирийский центр по мониторингу за правами человека, а также от частных лиц и организаций, с которыми контактирует американское правительство, и кроме того из источников разведки.

"То есть у нас есть достаточно хорошее понимание того, что происходит", - сказал Кирби.

"Кто-то бомбил больницы. Мы знаем, что это не коалиция и не США. Остаются две стороны - Сирия или Россия, или и те, и другие", - заявил представитель Госдепартамента. При этом, по словам Кирби, Россия несет ответственность в любом случае, так как оказывает поддержку режиму Башара Асада.

Он убежден, что Россия в состоянии остановить кровопролитие, если использует свое влияние на президента Сирии.

"Мы видели в прошлом, что, когда русские хотят этого, они могут оказать сильное влияние на Асада", - подчеркнул представитель Госдепартамента.

Ранее Вашингтон уже выступал с осуждением возобновления бомбардировок Алеппо сирийскими и российскими военными, в результате которых пострадали больницы и мобильная клиника.

Москва называет подобные обвинения несостоятельными. По утверждению представителя минобороны России, они основаны на "беспардонной лжи".

В российском минобороны утверждают, что ВКС России не наносит ударов по Алеппо в течение месяца.

В начале этой недели правительством Сирии отвергло предложение ООН о прекращении тяжелых боев в Алеппо. Это предложение предусматривало сохранение власти оппозиции в восточных районах города после вывода оттуда сил повстанцев.

В воскресенье специальный посланник ООН Стефан Де Мистура предложил правительству в Дамаске предоставить автономию удерживаемой повстанцами части Алеппо, но это предложение не было принято сирийскими властями.

В предшествующие дни удерживаемые повстанцами районы на востоке города подвергались интенсивным авиаударам.

Во вторник Стефан Де Мистура сообщил о своем беспокойстве по поводу того, что силы, лояльные Асаду, могут начать полномасштабное наступление на восточную часть Алеппо с целью сокрушить сопротивление оппозиции до вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, которое состоится 20 января.

"Меня крайне тревожит то, что может произойти в срок до 20 января", - сказал Де Мистура.

По его словам, эскалация конфликта может иметь самые трагические последствия для 275 тыс. мирных жителей, все еще находящихся в восточной части Алеппо.

Самое читаемое