Трамп пообещал первым делом вывести США из Транстихоокеанского партнерства

  • Политика - 22 Ноября 2016, 10:41
Избранный президент США Дональд Трамп обнародовал видеообращение, в котором рассказал о своих первых указах после официального вступления в должность. По его словам, первым делом он даст старт процедуре выхода США из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП).

По словам Трампа, ТТП представляет собой потенциальную катастрофу для США. Он высказался за заключение двусторонних торговых соглашений, которые должны прийти на смену ТТП и которые позволят вернуть промышленность и рабочие места в Америку.

Выход из этого соглашения был одним из ключевых пунктов предвыборной программы Трампа. Республиканец последовательно утверждает, что этот пакт крайне невыгоден для Вашингтона.

Договор о Транстихоокеанском партнерстве был заключен в феврале этого года, по прошествии семи лет переговоров, и рассматривался как краеугольный камень торговой политики президента Барака Обамы.

Торговый пакт предусматривает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение о создании ТТП подписали 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

Ранее в понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что соглашение по созданию Транстихоокеанского партнерства без участия в нем США не будет иметь смысла. "Фундаментальный баланс будет нарушен", - заявил глава японского правительства.

Дональд Трамп также рассказал, что "в первый же день в офисе" даст распоряжение об ограничении госрегулирования в различных сферах, прикажет министерству труда начать расследование злоупотреблений в визовых вопросах, а также отменит ограничения на производство углеводородов, включая шельфовые месторождения.

"Я отменю ограничения, убивающие рабочие места, в области производства энергии в Америке, включая энергоресурсы на шельфе и уголь, создав тем самым миллионы высокооплачиваемых рабочих мест, - заявил Трамп в своем видеообращении. - Это то, чего мы хотим, то, чего мы ждем".

По словам Трампа, один из его первых указов будет посвящен защите жизненно-важной инфраструктуры от кибератак.

Он также заявил, что введет для официальных лиц пятилетний запрет на лоббизм в США и пожизненный - на лоббизм от имени иностранных правительств.

Дональд Трамп, одержавший неожиданную для наблюдателей победу на президентских выборах 8 ноября, вступит в должность 20 января.

Самое читаемое