Дамаск отверг предложения ООН о перемирии в Алеппо

  • Политика - 21 Ноября 2016, 14:22
Предложение ООН о прекращении тяжелых боев в городе Алеппо отвергнуто правительством Сирии. Это предложение предусматривало сохранение власти оппозиции в восточных районах города после вывода оттуда сил повстанцев.

В воскресенье специальный посланник ООН Стефан Де Мистура предложил правительству в Дамаске предоставить автономию удерживаемой повстанцами части Алеппо, но это предложение не было принято сирийскими властями.

Ранее Де Мистура заявил, что правительство рискует добиться "пирровой победы" в Алеппо, если оно не заключит политическое соглашение с оппозицией.

Де Мистура прибыл в Дамаск в попытке еще раз добиться заключения мира в стране. Его предложения, как сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, включают создание автономной администрации в районах, удерживаемых оппозицией.

Валид Муаллем, встретившийся в воскресенье со специальным посланником ООН в Сирии, назвал это предложение нарушением национального суверенитета Сирии.

Новые жертвы в Алеппо Ранее восемь детей и женщина погибли в результате обстрела повстанцами школы, расположенной в находящемся под контролем правительственных войск западном районе Алеппо, сообщили государственные сирийские СМИ.

Как сообщило агентство САНА, в школе в районе Фуркан, в которую попали снаряды, было ранено около 32 человек.

В предшествующие дни удерживаемые повстанцами районы города подвергались интенсивным авиаударам.

"Оно было полностью отвергнуто. Речь идет о покушении на наш суверенитет", - заявил Муаллем после переговоров с Де Мистурой.

По данным расположенного в Британии Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, не менее 130 человек погибли на востоке Алеппо после возобновления авианалетов и обстрелов во вторник.

Сирийская гражданская оборона, также известная под названием "Белые каски", сообщила, что только в субботу по восточной части Алеппо было нанесено 180 авиаударов.

В воскресенье, по тем же сообщениям, на район аль-Сахур были сброшены бочковые бомбы. Среди погибших была семья из шести человек, которые, по словам местных врачей, задохнулись от хлорина, которым была начинена одна из бочковых бомб.

Центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии не смог подтвердить сообщение о хлорине.

Самое читаемое