На повестке дня открытие прямого авиасообщения Ереван-Лос-Анджелес

  • Политика - 19 Ноября 2016, 13:30
В армяно-американских отношениях в ближайшее время ожидаются большие изменения. Об этом заявила в интервью радиостанции «Голос Америки» конгрессмен США армянского происхождения Джеки Спир.

«Думаю, есть огромный потенциал для еще большего расширения отношений между США и Арменией и вовлечения новых сфер», - заявила Спир.

Как сопредседатель группы дружбы  с Арменией в Конгрессе, она в 2017 году планирует реализовать многочисленные программы. «В ближайшее время вместе с послом Армении мы планируем организовать визит большой делегации конгрессменов в Ереван», - сказала Спир.

На повестке дня также стоят вопросы провозглашения новых городов-побратимов между США и Арменией и открытия  прямого авиасообщения между Ереваном и Лос-Анджелесом. «Я желаю, чтоб этот рейс открылся и из-за личных соображений. Уверена, что в течение следующего года я не раз посещу Армению», - призналась конгрессмен. 

Спир надеется решить в 2017 году и вопрос восстановления помощи Армении  корпорацией  «Вызовы тысячелетия». «В этом вопросе я нуждаюсь в помощи Еревана. Мы хотим вернуть  в Армению гранты корпорации  «Вызовы тысячелетия». Это серьезные суммы для Еревана. И чем больше будет развиваться демократия в Армении, тем больше вероятность предоставления этой помощи», - подчеркнула Спир.

По ее словам, особое внимание необходимо уделить также развитию экономических отношений. Если прежде экономическое сотрудничество между двумя странами строилось в основном на торговле и инвестициях, то сейчас, в век новых технологий, необходимо развивать также научно-технические связи, считает Спир. «Желательно развивать взаимоотношения между Силиконовой Долиной  и Арменией, чтоб приезжали армянские специалисты, состоялся бы реальный обмен знаниями», - заметила конгрессмен.

Как отметила Спир, сегодня армянская община США сильнее, чем когда-либо, а в Вашингтоне работает опытный посол Армении. Этими возможностями нужно воспользоваться обеим сторонам для развития отношений между двумя странами. Об этом сообщает Новости Армении - NEWS.am