Армения и НАТО могут станцевать танго – Джеми ШИ

  • Политика - 17 Ноября 2016, 20:45
News.am Саммит НАТО не был перенесен, поскольку конкретная дата для проведения саммита не была определена. Об этом на пресс-конференции 17 ноября заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО Джеми Ши, касаясь вопроса о том, связан ли перенос саммита Североатлантического альянса (намеченного на первый квартал 2017 года) с избранием Дональда Трампа на посту президента США.

По его словам, в США будет действовать новая администрация. «Мы всегда созываем саммит после этого, чтобы укрепить наши трансатлантические связи. И это произошло бы в любом случае, вне зависимости от того, победили в США демократы или республиканцы. Уверен, что в 2017 году саммит НАТО, во всяком случае, состоится», - отметил Джеми Ши, добавив, что целесообразно проводить его тогда, когда все страны-участницы готовы к этому.

Отметим, что западные СМИ, ссылаясь на собственные источники в Брюсселе, сообщали, что саммит НАТО, который должен был состояться в первом квартале 2017 года, переносится на лето. А причина — избрание Дональда Трампа президентом США.

России нечего бояться НАТО, заявил Джеми Ши в Ереване.

Касаясь вопроса о том, не повлияет ли соглашение о создании объединенной группировки сил России и Армении на отношение НАТО к Армении, Джеми Ши напомнил, что несколько лет назад у НАТО с Россией было очень хорошее сотрудничество. «Мы вместе были на Балканах, Россия помогала нам в Афганистане в сфере предотвращения оборота наркотиков. Иногда мы забываем, но в преддверии незаконной аннексии Крыма мы планировали осуществить совместную операцию НАТО-Россия в Средиземном море», - отметил Джеми Ши. Диалог в рамках совета НАТО-Россия, добавил он, продолжается и сейчас. «НАТО совершенно оправданно защищает себя от России, сохраняет диалог, пытаясь убедить Россию, что бессмысленно идти на противостояние и можно вернуться на плодотворный для обеих сторон путь сотрудничества», - заявил представитель НАТО.

Если речь идет о таких странах, как Армения, продолжил Джеми Ши, которые в состоянии быть в хороших отношениях и с Россией, и с НАТО, то это дает основу думать, что Европа не настолько разделена, как кажется. «Это внушает нам надежду, что мы можем восстановить архитектуру европейской безопасности.  Это также месседж России о том, что хорошие отношения с НАТО не делают страну автоматически антироссийской. И это еще одна причина убедиться, что России нечего бояться НАТО», - подытожил заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО.

Североатлантический альянс никогда не угрожал и не будет угрожать кому-либо. Об этом на пресс-конференции 17 ноября заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО Джеми Ши, касаясь вопроса о том, что ОДКБ укрепляет позиции в регионе для противостояния именно НАТО.

По словам Джеми Ши, НАТО – это оборонный союз. «И смысл существования НАТО – обеспечить безопасность своих членов. То, что мы делаем, делаем адекватно, умеренно и всегда протягивая руку диалога другим. Североатлантический альянс никогда не делал и не будет делать что-то, что оправдает какую-либо провокацию против него», - подчеркнул заместитель помощника генерального секретаря НАТО.

Североатлантический альянс полностью уважает суверенный выбор Армении сохранить добрососедские отношения с Россией, а также членство в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ, заявил Джеми Ши, который в 1993 – 2000 гг. был пресс-секретарем Альянса. 

По его словам, можно сохранить хорошие отношения с Россией и НАТО. «Следовательно, мой месседж Армении сводится не к «или-или», а «и-и». Армения не хочет стать членом НАТО, и абсолютно не надо быть таковым, чтобы воспользоваться многочисленными программами по сотрудничеству», - отметил Ши. Речь, пояснил он, идет о двустороннем сотрудничестве, посредством которого укрепляется безопасность обеих сторон. «Для того чтобы станцевать танго, нужны два партнера. Мне кажется, что Армения и НАТО – очень хорошая «пара для танго» », - подытожил Джеми Ши.

Самое читаемое