В Армении состоялась неформальная встреча глав МИД Восточного партнерства ЕС

  • Политика - 17 Ноября 2016, 18:02
News.am В Армении и ЕС надеются на скорейшее завершение переговоров вокруг рамочного соглашения о сотрудничестве. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Ереване восьмой неофициальной встречи глав МИД Восточного партнерства.

«Надеюсь, что переговоры в след году завершим. Потом предстоят процессуальные работы», - отметил комиссар ЕС по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан. Что касается возможного воздействия «Брекзит» на Восточное партнерство, то Хан заявил, что не видит связи. «Общее стратегическое понимание есть – это важные соседи. Сотрудничали и будем сотрудничать», - заверил Хан.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил, что переговоры по новому рамочному соглашению начались в декабре 2015 г и за этот период состоялись  6 этапов переговоров. По оценке министра, переговоры были довольно успешными, зафиксирован прогресс. Следующий этап в декабре. «Думаю, что еще 2-3, не более, этапа и мы завершим переговоры. Когда завершим, Армения будет готова подписать. Конечно, мы понимаем, что ЕС тоже нужно внутреннее согласие, и мы надеемся, это произойдет быстро, и ЕС будет готов и подпишем рамочное соглашение. Обе стороны хотят, чтобы оно как можно полнее отражало качество, глубину и объем отношений. Мы работает над этим», - заявил министр.

По его словам, Армении удалось за прошедший год добиться ощутимых результатов – продолжаются переговоры с ЕС о создании новой правовой базы сотрудничества, в них удалось добиться ощутимого прогресса. Армения присоединилась к программе развития малого и среднего бизнеса, к образовательной программе. Ожидаем в будущем начала переговоров о присоединении к общему авиационному поясу, а также начать диалог о облегчении визового режима.

Самое читаемое