Черный самопиар Армении в ООН

  • Политика - 17 Ноября 2016, 16:04
Правительство Армении, видимо, в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) решило навечно причислить Армению к разряду «низкоклассных» стран, с точки зрения международной демократии и международного уважения, таких как Зимбабве, Судан, Камбоджа, Беларусь и т.д.

На этот раз Армения проголосовала против проекта резолюции о нарушениях прав человека в Крыму, который Украина представила на рассмотрение в Третий комитет ООН. Отметим, что Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. За несколько дней до голосования, 11 ноября, по инициативе украинской стороны президент Армении Серж Саргсян провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. В ходе беседы стороны обсудили сотрудничество между двумя странами в рамках Организации Объединенных Наций (ООН). По всей вероятности, Порошенко пытался  убедить Саргсяна принять нейтральную позицию.

Внешнеполитическая автономия

Очередное открытое пророссийское голосование Армении в ООН еще раз указывает на то, что Армения полностью утратила свою внешнеполитическую независимость. После голосования 27 марта 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН, на котором была принята резолюция, назвавшая референдум о присоединении Крыма к России незаконным, внутри Армении прошла волна недовольства. Тогда гражданское общество единогласно обвиняло правительство Армении в том, что она «пляшет под дудку» России. Прошло два года, в течение которых мы не раз становились свидетелями антиармянской политики Кремля, однако правительство Армении все еще продолжает вести ту же опасную политику - под ту же мелодию дудки.

 Оправдание или черный пиар

В некоторых политических кругах пытаются оправдать антиукраинское поведение Армении в стиле «зимбабве – судан - северная корея»  в рамках ООН, обосновывая это тем, что Украина, в свою очередь, имеет четкий проазербайджанский ориентир. Такое оправдание было бы приемлемо, если бы речь шла только о двусторонних отношениях Киев-Ереван. Тем не менее, голосование в ООН по какому-либо вопросу относительно Крыма далеко от того, чтобы быть частью только армяно-украинских двусторонних отношений. На сегодняшний день любой вопрос, касающийся Крыма и российско-украинского противостояния,  является очень чувствительным и спорным  на международной политической арене. Следовательно, худшего PR-а для Армении, как антиукраинкое голосование в рамках ООН, просто не может быть. В то время как правительства всех стран-членов ЕС и многочисленные союзники Армении имеют четкую проукраинскую позицию, открытая  антиукраинская и  пророссийская позиция Армении настраивает международное сообщество против нее.

Подобные шаги четко показывают международному сообществу, что Армения пережила регрессию. Кажется, что правительство Армении поставило перед собой цель убедить членов ООН в том, что с 2013 не имеет самостоятельной власти. Притом, что Армения в подобных ситуациях всегда имеет право занять нейтральную позицию, то есть, воздержаться от голосования, как, например, на этот раз поступил Кыргызстан.

И не приемлемы те аргументы, что Крым является прецедентом для Арцаха, так как никто в мире не признает аннексию Крыма, а у Россия по этой причине серьезные проблемы... Ситуация, в которой мы бы не хотели увидеть Армению и Арцах.

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»