Армения и Молдова откажутся от визового режима

  • Политика - 16 Ноября 2016, 15:48
Армения и Молдова отказываются от визового режима. Соответствующий документ был подписан в рамках визита главы МИД Молдовы Андрея Галбура в Ереван. На совместной пресс-конференции 16 января, Эдвард Налбандян отметил, что в ходе визита состоялись насыщенные обсуждения по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, региональным и международным вопросам.

«Армения придает важное значение углублению отношений с Молдовой», - отметил министр. ПО его словам, были обсуждены шаги по углублению торгово-экономических отношений, связей в культурной и образовательной сферах. Подписаны 4 документа, в том числе об отмене визового режима и плане консультаций между МИД на 2017 и 2018 гг. Глава МИД Армении представил коллеге процесс переговоров с ЕС.

Стороны сошлись во мнении о том, что все конфликты должны быть урегулированы исключительно мирным путем. В этом контексте министр представил процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, глава МИД Молдовы Андрей Галбур отметил, что провел с армянским коллегой полезные дискуссии, в конструктивном русле и атмосфере доверия и взаимопонимания. «Удалось обсудить обширный спектр актуальных вопросов, стоящих на повестке двустороннего  сотрудничества. Сошлись во мнении относит важности активизации диалога по всем направлениям, представляющим взаимный интерес», - отметил министр. «Мы выступаем за продолжение диалога в существующих форматах по урегулированию региональных кризисов исключительно мирным путем», - подчеркнул министр.

Молдова продолжит курс на евроинтеграцию и сближение с Москвой

Об этом заявил глава МИД Молдовы Андрей Галбур на пресс-конференции в Ереване 16 ноября, отвечая на вопрос об изменениях внешнеполитического курса после выборов.

«С моей точки зрения, какие-то особые перемены во внешнеполитическом курсе Молдовы не ожидаются. Не секрет, что наш приоритет - европейская интеграция страны», - отметил министр. По его словам, действующее правительство совмещает этот приоритет с приоритетом налаживания прагматичных партнерских отношений с РФ. В этом контексте за год было сделано немало. «Наш евроингтеграционный вектор никак не входит в коллизию с процессом выстраивания нормальных отношений с нашими партнерами в Москве. Этот подход будет действителен и во время мандата новоизбранного президента», - отметил глава МИД Молдовы.