Налбандян: Венские договоренности до сих пор не реализованы по вине Азербайджана

  • Политика - 16 Ноября 2016, 14:50
Достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петерурге договоренности до сих пор не реализованы по вине Азербайджана. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с главой МИД Молдовы Андреем Галбуром.

По его словам, одновременно азербайджанская сторона пытается ввести в заблуждение  международное сообщество, исказить реальность, чтобы избежать необходимости выполнить договоренности. Как отметил Налбандян, после встречи в Вене в Баку говорили, что то, о чем говорят министры стран-сопредседателей - их личное мнение. «Возможно, в Баку не думали, что через месяц окажутся в довольно неудобной ситуации, когда после встречи в Санкт-Петербурге было принято новое заявление на уровне президентов, подтвердившее венские договоренности. Но если в Вене не было договоренностей, что президент Азербайджана подтвердил в Санкт-Петербурге?», - заметил министр.

Глава МИД напомнил, что аналогичная ситуация была после встречи в декабре в Берне. Тогда после встречи было заявлено, что президенты Армении и Азербайджана содействуют усилиям сопредседателей, направленным на создание механизмов расследования инцидентов. «Тут же из Азербайджана последовало заявление, что договоренностей нет. Как же получается, что все понимают одно, а в Азербайджане иначе?», - заметил Налбандян.

Министр отметил, что сопредседатели еще в сентябре призвали Азербайджан сделать то же, что Армения – согласиться на создание механизмов расследования. В этом контексте министр также напомнил, что посредники в конце мая передали сторонам два проекта, касающихся механизмов расследования инцидентов и расширения команды посла Каспршика. По мнению Баку, они основаны на несуществующих договоренностях? – задался вопросом министр, добавив, что в Баку проекты отклонили. «И с тех пор утверждают, что речь шла о выполнении договоренностей после «вывода армянских войск». Но если бы это было так, то зачем они отказывались их выполнять? Это свидетельство их попыток фальсифицировать реальность.  Неоднократно подобное повторялось», - отметил Налбандян.

По его словам, то же самое касается вопроса увеличения возможностей команды посла Каспршика. Было несколько обсуждений. И каждый раз они отклоняли, отметил министр, добавив, что и мониторинги ОБСЕ Азербайджан обставляет всяческими препятствиями, в итоге ситуация сводится к тому, что участники мониторинга вынуждены смотреть азербайджанское шоу.

Констатировав, что после апрельской агрессии Азербайджана возникла необходимость в создании условий для продолжения переговоров, министр отметил, что азербайджанская сторона всячески этому препятствует.

«Создается впечатление, что в Баку руководствуются подходами сценаристов телесериалов - чем запутаннее, тем дольше. Ни Армения, ни НКР не сторонники статус-кво. Мы за урегулирование на основании международного права», - отметил глава МИД Армении. Об этом сообщает news.am.

Самое читаемое