Министры иностранных дел ЕС вновь подтверждают приверженность Восточному партнерству

  • Политика - 15 Ноября 2016, 13:41
В понедельник, на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, министры иностранных дел 28 стран-членов вновь подтвердили свою приверженность Восточному партнерству

В заявлении по окончанию встреч сказано следующее:

Совет вновь подтверждает то большое значение, которое он придает Восточному партнерству, в качестве конкретного аспекта Европейской политики соседства (ЕПС), предлагая тесную политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС и ощутимые результаты для их граждан. Совет напоминает, что Восточное партнерство основано на общей приверженности международному праву и основополагающим ценностям, включая демократию, верховенство закона, уважение прав человека, основные свободы и гендерное равенство, а также рыночной экономике, устойчивом развитим и эфективном госуправлении.

В отношении Южного Кавказа, Совет приветствовал "прогресс в переговорах о новом рамочном соглашении с Арменией и напомнил о своем решении санкционировать начало переговоров о новом всеобъемлющем соглашении с Азербайджаном. Оба договора должны обеспечить прочную основу для долгосрочных отношений с этими странами".

Совет подчеркнул "важность своевременного завершения процессов принятия решений, необходимых для либерализации визового режима для Грузии и Украины".

Касательно вопросов неразрешенных конфликтов в регионе Восточного партнерства, Совет призвал "активизировать усилия по содействию мирному урегулированию конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедские отношения имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. ЕС по-прежнему привержен в своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. Совет напоминает о роли ЕС в усилиях по разрешению конфликтов и укреплению доверия в поддержку существующих согласованных форматов и процессов".

Следующий саммит со странами Восточного партнерства планируется провести в Брюсселе в ноябре 2017 года.

источник: commonspace.eu

Самое читаемое