Пророссийский кандидат объявил о победе на выборах в Молдавии

  • Политика - 14 Ноября 2016, 10:18
Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон, который считается пророссийским кандидатом, объявил о своей победе во втором туре выборов.

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", - цитирует его заявление агентство РИА Новости.

Центризбирком страны ранее сообщил, что по итогам обработки 95% протоколов Додон лидирует, набрав более 55% голосов.

При этом второй кандидат на пост президента Майя Санду, выступающая за курс на евроинтеграцию страны, потребовала отставки руководства центризбиркома, заявив, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения.

"Выборы еще не закончились, но они уже сфальсифицированы. Граждан Молдавии лишили право голоса. Это было сделано сознательно", - цитирует ее слова агентство Интерфакс.

По мнению Сайду, за рубежом было открыто недостаточно избирательных участков, а также было завезено недостаточно бюллетеней для голосования.

В итоге на многих участках в Италии, Великобритании, Франции, Румынии и других странах бюллетени для голосования закончились после обеда, и люди не смогли проголосовать, считает Сайду.

По ее мнению, нехватка бюллетеней в европейских странах выгодна ее конкуренту - пророссийскому кандидату Игорю Додону, так как живущие на Западе граждане страны склонны поддерживать проевропейскую кандидатку.

Первый тур По итогам первого тура выборов, который состоялся в конце октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимый для победы 50-процентный барьер. В первом туре Додон набрал 47,98%, Санду - 38,71%.

 

Последние прямые выборы президента прошли в Молдавии в 1996 году. С 2000 года президента избирал парламент, однако в марте нынешнего года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.

Как показывают исследования электоральных настроений в Молдавии, обещания Додона восстановить в полном объеме экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развивать страну, опираясь на православие, стабильно находят отклик в сердцах более трети населения страны.

В свою очередь лидер оппозиционной "Партии действия и солидарности" Майя Санду видит будущее Молдавии в сближении с Евросоюзом и выступает за налаживание прагматичных отношений с Россией.

Самое читаемое