США призывают работать над внедрением механизмов соблюдения перемирия

  • Политика - 11 Ноября 2016, 13:01
Посол США в ЕАЭС Дэниель Байер заявил, что США подтверждают решимость поддержать сопредседателей Минской группы ОБСЕ и высоко ценят сотрудничество со всеми сторонами по продвижению мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Соединенные штаты обеспокоены обострением насилия на линии соприкосновения в апреле, а также заявлениями о варварском отношении», сказал Байер в своем послании Постоянному совету ОБСЕ в Вене.

Он отметил, что США, как сопредседательствующая в Минской группе ОБСЕ страна, предприняла срочные меры для снижения эскалации. Госсекретарь США Джон Керри выступил с инициативой об организации в Вене 16 мая встречи в формате 3+2, признав таким образом, что совместные усилия США, России и Франции на самом высоком уровне могут содействовать прекращению насилия и продвижению мирного процесса.

«Саммит дал существенные плоды. Стороны подтвердили стремление к поддержанию перемирия, и ситуация на линии соприкосновения в значительной мере стабилизировалась», сказал он.

Посол призвал содействовать расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ, как было обговорено во время встреч в Вене и Санкт-Петербурге. Он выразил надежду, что это расширение может отразиться в бюджете ОБСЕ 2017 года. Посол также призвал стороны работать над предложением о внедрении механизмов расследования инцидентов.

«США способствуют укреплению доверия и шагам по расширению контактов между армянами и азербайджанцами, что может помочь стабилизировать ситуацию, связанную с безопасностью, и сформировать более конструктивную для переговоров среду. США высоко ценят сотрудничество председательствующей в ОБСЕ Германии и действующего председателя ОБСЕ с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Каспшиком в деле поддержания усилий посредников и стабилизации ситуации», сказал Байер.

«Конфликт не имеет военного решения. США намерены тесно работать со сторонами для достижения мирного урегулирования», отметил он. 

Самое читаемое