Россия приглашает Турцию в переговорный процесс по Карабаху

  • Политика - 19 Октября 2016, 17:20
Заявления, которые прозвучали на прошедшем 14 октября 2016 года в Ереване саммите глав государств-членов ОДКБ по поводу карабахского урегулирования,  дают основание для определенных выводов.

 

В частности, как показало развитие событий, Россия провалила свой план по урегулированию конфликта и теперь желает внедрить новые рычаги влияния на конфликтующие стороны.

 

Тупик

 

Как известно, в  начале октября госсекретарь США Джон Керри в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта заявил, что «конфликт в Нагорном Карабахе урегулировать невозможно» до тех пор, пока лидеры конфликтующих сторон не будут готовы к этому. Однако, после подобного заявления США, Москва не поспешила принять попытку взять инициативу по урегулированию конфликта на себя.

            Более того, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в переговорном процессе Баку пытались заставить признать статус Карабаха, показали, что Армении, по крайней мере, временно, удалось избежать российского плана карабахского урегулирования и она, маневрируя проблемой «сдачи территорий» Азербайджану, продвинула вопрос признания статуса НКР.

 

Именно в таких условиях советник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков выступает с заявлением о том, что в ближайшее время в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет никаких оснований для оптимизма. Фактически, как в случае с Вашингтоном - заявление Керри, так и с Москвой - заявление Ушакова, позволяют заключить, что посредники переговорного процесса на нынешнем этапе для продвижения урегулирования не имеют достаточных рычагов влияния на конфликтующие стороны.

 

Турция

 

На фоне такой ситуации проявляет активность Турция, которая в очередной раз пытается вторгнуться  в процесс урегулирования карабахского конфликта. В частности, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в ПАСЕ, подтвердил желание Турции присоединиться к переговорному процессу. Слова министра иностранных дел можно было бы рассматривать как очередное проявление региональной про-азербайджанской политики Турции, если бы не заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, 14 октября о том, что Турция может сыграть положительную роль в урегулировании конфликта, если откроет армяно-турецкую границу и прекратит блокаду Карабаха и Армении.

 

Такая лояльная позиция России по отношению к связи Турции с переговорным процессом, свидетельствует о том, что Москва готова «пригласить» за стол переговоров имеющую огромное влияние на Азербайджан Анкару и даже выдвигает четкое условие Турции - открыть границу с Арменией.

 

Россия, таким образом, сделав чрезмерно реальным вовлечение Турции в переговорный процесс, сможет, с одной стороны, заполучить новые рычаги для навязывания решений Армении, а с другой - у нее будет партнер в переговорах, имеющий более широкое и глубокое влияния на Азербайджан, и который, в случае необходимости, обяжет решения Баку.

 

Ваге Гукасан

«Союз информированных граждан»

Самое читаемое