Шармазанов оппонировал Лаврову

  • Политика - 17 Октября 2016, 15:28
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил сегодня в ходе брифинга, что Армения не согласна с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Турция может сыграть позитивную роль в карабахском урегулировании.

Он напомнил твердую позицию Армении, которая сводится к тому, что Турции нет места в процессе карабахского урегулирования. Турция не является сопредседателем Минской группы, сопредседатели могут меняться только консенсусом, а Армения не согласна с включением Турции.

«Почему не согласна? Потому что за все эти годы Турция демонстрировала одностороннюю, проазербайджанскую позицию, порой преступную. Хочу напомнить господину Лаврову его же слова, сказанные 22 апреля в Ереване. Он заявил, что призывы Турции в дни Апрельской войны были призывами к войне. Он также сказал, что подобное поведение Турции идет вразрез с мирным процессом и официальной позицией Минской группы. Более того, господин Лавров сказал, что поведение Турции – призыв не к мирному, а военному решению. Мы согласны с мнением господина Лаврова от 22 апреля», сказал Эдуард Шармазанов.

Он отметил, что Турции не может быть места в карабахском урегулировании. «Наша цель, а также цель сопредседателей, надеемся – мирное урегулирование путем компромиссов, а не силовое решение», сказал он.

На вопрос журналистов, означает ли заявление Лаврова, что Россия и Турция имеют тайные договоренности, Шармазанов ответил: «Турции нет места в карабахском урегулировании. Мы – суверенное государство и не позволим, чтобы Турция использовала в качестве козырей милитаристскую позицию. Турции лучше выполнять свои обязательства – ратифицировать Цюрихские протоколы и деблокировать границу Армении», сказал вице-спикер.

Что касается вероятного российско-турецкого сговора, то, по его словам, Турция пытается расширить свою роль в регионе. Но Армения и Карабах никогда не согласятся на некую роль Турции в урегулировании.

Журналисты спросили, не беспокоит ли Армению то, что Россия ведет двойную игру. В ответ Эдуард Шармазанов сказал, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, под эгидой сопредседтелей.

«Более того, ереванская резолюция ОДКБ свидетельствует о том, что члены блока, в том числе Россия заверили в своей приверженности Венским и Санкт-Петербургским договоренностям, которые нацелены на мирное урегулирование в формате Минской группы», сказал Шармазанов.

Он отметил, что в формат Минской группы не изменится, Армения категорически против. 

Самое читаемое