Премьер Ирака объявил о начале освобождения Мосула от "Исламского государства"

  • Политика - 17 Октября 2016, 08:35
Премьер-министр Ирака, главнокомандующий вооруженными силами страны Хайдер Абади объявил о начале наземной операции по освобождению Мосула от боевиков группировки "Исламское государство". Об этом он заявил в телевизионном обращении.

Абади подчеркнул, что непосредственно сам город - второй по величине в стране - от боевиков ИГ будут освобождать "иракская армия и отряды местной полиции". "Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами", - заявил премьер.

Мосул находится под контролем группировки "Исламское государство", запрещенной в ряде стран, в том числе Великобритании и России, с июня 2014 года.

Ранее ООН предупреждала, что гуманитарные последствия операции по его освобождению могут затронуть до 1,2 млн человек, живущих в городе и его окрестностях.

Как ранее сообщал телеканал CNN, ночью в субботу военно-воздушные силы Ирака сбросили на Мосул тысячи листовок, предупреждая жителей о предстоящей операции по освобождению города.

Накануне представитель иракского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) Сара аль-Завкари заявила агентству Sputnik, что в результате операции по освобождению Мосула большое число его жителей могут быть вынуждены уехать из города.

"Как только начнется операция в Мосуле, мы ожидаем, что сотни тысяч человек покинут город. Число может достичь миллиона. Это большое число, и все эти люди будут нуждаться в предметах первой необходимости: крове, еде, воде, медикаментах. Как только операция начнется, конечно же, люди попытаются сбежать от насилия, и мы в МККК будем там в ближайшей точке, так что мы сможем помочь тем, кто покидает город с самым необходимым", - заявила Сара аль-Завкари.

Мосул - последний крупный оплот группировки в Ираке. По словам властей, освобождение города будет означать победу над "Исламским государством" на территории страны.

Именно в Мосуле лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата - государства, управляемого по законам Шариата, - на территориях в Ираке и Сирии, находящихся под контролем боевиков.

Операцию по освобождению города планировали в течение многих месяцев.

Сведений о точном количестве людей, которые находятся в Мосуле, не существует, однако перед захватом города боевиками два года назад в нем жили более двух миллионов человек.

Самое читаемое