Россия и США объявили о возобновлении переговоров по Сирии

  • Политика - 13 Октября 2016, 10:37
США и Россия объявили, что возобновляют переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, которые были прерваны в начале этого месяца.

Переговоры были остановлены по инициативе Вашингтона девять дней назад на фоне обострившихся разногласий между двумя странами из-за невозможности достижения перемирия.

Однако теперь стало известно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров проведет встречу с госсекретарем США Джоном Керри, а также представителями ряда влиятельных региональных держав в ближайшую субботу в Швейцарии.

Объявление об этом было сделано спустя два дня после возобновления воздушных ударов по Алеппо, жертвами которых уже стали более 75 человек.

Как говорится в заявлении Госдепартамента, Джон Керри обсудит многосторонний подход к преодолению этого кризиса, включая устойчивое прекращение насилия и возобновление поставок гуманитарной помощи.

Ожидается, что в переговорах в Лозанне примут участие также представители ключевых региональных игроков - Саудовской Аравии, Турции и Ирана.

По окончании встречи Керри отправится с визитом в Лондон.

Как сообщают активисты, не менее 15 человек, в том числе женщины и дети, стали жертвами авиаудара, нанесенного в среду по рыночной площади в удерживаемой повстанцами восточной части Алеппо.

Сирийские проправительственные силы, поддерживаемые с воздуха российской авиацией, с сентября ведут полномасштабное наступление, пытаясь взять весь Алеппо под свой контроль.

Алеппо, некогда крупнейший сирийский город и важный торгово-промышленный центр, разделен примерно пополам с 2012 года. Его западная часть удерживается силами, лояльными президенту Башару Асаду, в то время как восточная контролируется различными повстанческими группировками.

Во вторник министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия рискует стать страной-изгоем, если продолжит бомбить мирное население в Сирии. Говоря о бомбардировках гражданских объектов в Алеппо, Джонсон заявил, что ответственные за них должны предстать перед международным трибуналом.

Москва последовательно отрицает, что наносит удары по гражданским объектам, утверждая, что целями авианалетов являются исключительно террористы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Би-би-си заявлял, что Россия делает все, чтобы не задеть гражданское население.