Чуркин внес в Совбез ООН альтернативный проект резолюции по Алеппо

  • Политика - 08 Октября 2016, 10:34
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин внес на голосование Совета Безопасности проект резолюции по Сирии, представленный им как альтернатива документу, предложенному в пятницу Францией.

Представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр тогда заявил, что главная задача всех сторон - остановить кровавую баню в Алеппо.

Голосование по обоим проектам состоится вечером в субботу.

По мнению Чуркина, французское предложение написано в спешке и не имеет шансов на принятие.

Как сообщают французские и российские информагентства, в российском проекте говорится о поддержке идеи спецпосланника ООН по Сирии Стеффана де Мистуры о выводе боевиков группировки "Джебхат Фатех аш-Шам" из города.

Де Мистура 6 октября выразил готовность участников вооруженной оппозиции, если они захотят покинуть город, чтобы направиться в провинцию Идлиб.

Ранее в этом году "Джебхат ан-Нусра" изменила свое название на "Джебхат Фатех аш-Шам" и объявила о том, что больше не является зависимой структурой "Аль-Каиды" в Сирии.

В Сирии действует российский военный контингент, поддерживающий армию президента Башара Асада.

Вашингтон не раз выражал обеспокоенность в связи с наращиванием российской группировки и бомбардировками Алеппо российской и правительственной сирийской авиацией. В пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии в поддержку режима Асада надо проверить на наличие в них признаков военных преступлений.

За пять лет войны в Сирии погибли более 250 тысяч человек. Свыше 4,8 млн человек, по оценкам ООН, покинули страну, еще около 6,5 миллиона числятся "внутренне перемещенными" на территории Сирии.

Самое читаемое