Алиев: У Армении большие покровители

  • Политика - 07 Октября 2016, 19:18
У Армении большие покровители, один предоставляет ей деньги, другой - оружие, один создает лобби, один пропагандирует, вот это и является причиной нерешенности конфликта.

Это в своей вступительной речи отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров. 

По словам Ильхама Алиева, после апрельских боев посредники немного активизировались.

«Как вы знаете, в мае-июне состоялись встречи. Однако мы живем уже в октябре. Армения, задействуя свою грязную тактику и полагаясь на поддержку армянского лобби, снова хочет, чтобы этот вопрос был снят с мировой повестки дня. Мы не должны допустить этого, и вопрос в скором времени должен найти свое решение. Однако и вы, и азербайджанская общественность хорошо знаете, что нерешенность этого вопроса не только из-за Армении. У Армении большие покровители, один предоставляет ей деньги, другой - оружие, один создает лобби, один пропагандирует. Вот это и является причиной нерешенности конфликта», - сказал Алиев.

Поэтому в этот вопрос должна быть внесена ясность, отметил Президент Азербайджана.

"Мы хорошо знаем, что столкнулись с двойными стандартами и нерешенность этого вопроса не делает чести и Совету Безопасности ООН. Потому что они приняли четыре резолюции. Эти резолюции не выполняются уже свыше двадцати лет. Пусть хотя бы уважают свои решения. Мы уже хорошо видим, как Армения нарушает международное право», - сказал Ильхам Алиев.

Он также отметил, что мы должны быть еще сильнее и с экономической, политической, а также с военной точки зрения, и эта сила у нас есть.

"Просто хотим, чтобы вопрос решался мирным путем и проводим последовательную политику в этом направлении", - сказал президент Азербайджана.

"Вы, наверное, слышали, читали последнее заявление, прозвучавшее из Америки, об этом знает и азербайджанская общественность. Это, мягко говоря, заявление, вызывающее удивление. Обвинять Азербайджан в неурегулировании конфликта как минимум бессовестно. С другой стороны, как это заявление стыкуется с другими заявлениями?! Ведь есть неоднократно заявляемый президентами США, России, Франции тезис: «Статус-кво неприемлем». Мы это приветствуем. Правда, после этих слов никакая практическая работа не проводится. Но, во всяком случае, появление этих слов - наш большой успех. При наличии такого серьезного заявления говорить, что "виноваты обе стороны, стороны не готовы к этому, этот вопрос сложнее палестино-израильского конфликта" просто означает оказание поддержки захватнической политике Армении. Другого объяснения этому быть не может. Правда, сейчас делаются разные заявления о том, что эти высказывания были вырваны из контекста, были неправильно поняты. Мы все прекрасно понимаем и живем сегодня в эпоху интернета. Если где-то что-то звучит, то тут же появляется резонанс", - сказал он.

«В этом году наши международные позиции укрепились. Многие международные организации вновь продемонстрировали поддержку Азербайджану. Среди них хотелось бы особо отметить две организации. Одна из них Организация исламского сотрудничества, которая на саммите в этом году создала контактную группу по нагорно-карабахскому конфликту. Эта группа уже приступает к работе.

На саммите в очередной раз была выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана. Недавно на саммите Движения неприсоединения – второй по числу участников организации после ООН, вновь было принято решение о необходимости урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Это наш большой дипломатический и политический успех».

Алиев отметил, что и в других организациях можно наблюдать такие положительные тенденции: «Европарламент. Недавнее официальное заявление Европарламента продемонстрировало очень справедливую позицию в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Азербайджанское общество знает, что в течение года Азербайджан прервал все связи с Европарламентом, вышел из Евронест. Этому есть причина, общественность знает о ней. Просто хотелось бы отметить, что это произошло не по нашей вине. Мы не виноваты. С нами поступили несправедливо, нас оскорбили, использовали выражения, неприемлемые для дипломатии. Естественно, мы сказали свое слово. Милли Меджлис Азербайджана дал обоснованный, аргументированный, жесткий ответ, который соответствовал этой резолюции Европарламента. Наши связи были заморожены в течение одного года. Азербайджанский народ этого не почувствовал. Я тогда сказал, хорошо иметь взаимосвязи, однако если их не будет, это никак не повлияет на нашу работу. И что случилось в результате? Они сами прибыли для того, чтобы восстановить отношения. Увидели, что оскорблениями, давлением ничего нельзя добиться. Хотя они давно должны были это понять. С нами это не проходит и не пройдет. Приехали, чтобы восстановить связи. У нас тоже были некоторые предложения. Их восприняли положительно, и в результате этих предложений было принято совместное заявление, в котором выражалось сожаление в связи с подобными действиями Европарламента. Там также отмечается, что будет делаться все для не повторения подобного в будущем. Мы в свою очередь, заняв конструктивную позицию, приняли решение. Это устраивает нас, и отношения сейчас восстанавливаются».

«Сегодня Азербайджан играет большую роль в различных международных организациях. Но куда мы должны интегрироваться? Некоторые говорят, что в Европу, чтобы кому-то угодить или же оправдать донорские деньги. Возникает вопрос: в какую Европу мы должны интегрироваться? Сегодня сами европейские лидеры признают, что на европейском пространстве наблюдается глубокий кризис.

Вы хотите, чтобы мы интегрировались в кризис? Мы должны интегрироваться с теми, кто говорит «Стоп мусульманам»? С теми, кто применяет двойные стандарты по отношению к беженцам-мусульманам?

Мы открыто говорим об этом, и поэтому на нас оказывается давление, проводятся черные пиар-кампании. Но мы должны говорить об этой реальности», — сказал Алиев.

Ильхам Алиев отметил, что у Азербайджана нет проблем с сотрудничеством с различными организациями. Но нужно проводить четкую грань между сотрудничеством и интеграцией.

Самое читаемое