Что президентам мировых держав нужно от Армении

    • Политика - 21 Сентября 2016, 16:55
В связи с 25-летием независимости Армении поступили поздравительные предложения от президентов мировых держав, в которых помимо добрых пожеланий проглядывает и большая политика, а также ракурс, в котором мировые державы видят роль Армении.  

В частности, в послании президента Российской Федерации Владимира Путина указывается исключительно на «союзное» существование» Армении. Путин словно намекает, что  будущее Армении - в интеграции с Россией. «Этому во многом способствует тесное интеграционное взаимодействие наших государств в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. Убежден. что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание всего комплекса союзнических связей и конструктивного взаимодействия», говорится в послании Путина.

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама, наоборот, указывает, что для США важна сильная Армения.  «Обеспеченная, благополучная и демократическая Армения существенно важна для безопасности армянского народа и, более широко, для региональной безопасности», говорится в его послании.

Кроме того, Обама указывает на роль Армении в международной политике: «Выражаем благодарность Армении за поддержку наших общих целей, в частности, за то, что откликнулись на кризис сирийских беженцев и за вклад в глобальные миротворческие действия и в сфере ядерной безопасности».

Президент Французской Республики Франсуа Олланд направил даже не послание, а деловое предложение. «Позвольте подтвердить мою приверженность, направленную на справедливое и стабильное урегулирование посредством переговоров Нагорно-Карабахского конфликта. Как я имел повод Вам говорить 9 июля в Варшаве во время нашей встречи, готов принять в Париже встречу для обобщения находящегося в течении процесса и обсуждения мер по продвижению вперёд этого чрезвычайно долго длящегося конфликта», говорится в его послании. Фактически, Франция пытается взять на себя роль «оператора» в международной политике, где «программу» пишут другие.

А президент Федеративной Республики Германия Йоахим Гаук предлагает Армении, наряду с членством в Евразийском экономическом союзе, продолжать политическое и экономическое сближение с Евросоюзом. Германия окажет вашей стране партнёрскую помощь, говорится в его послании.