Под Алеппо попал под авиаудар направлявшийся к повстанцам гуманитарный конвой

  • Политика - 20 Сентября 2016, 10:14
Под Алеппо попала под авиаудар автоколонна с гуманитарной помощью, направлявшаяся в удерживаемый повстанцами район. Согласно сирийским антиправительственным активистам, удар нанесли сирийские или российские военные самолеты.

По неподтвержденным данным, в результате авианалета погибли 12 человек.

Конвой был организован ООН и сирийским отделением Красного Полумесяца.

По словам представителя ООН, повреждены по меньшей мере 18 из 31 грузовика конвоя.

Согласно заявлению сирийского Красного Полумесяца, автомобили везли гуманитарную помощь из Алеппо в удерживаемые повстанцами сельские районы.

В соцсетях появились фотографии охваченных огнем грузовиков.

Согласно базирующемуся в Британии Сирийскому центру мониторинга прав человека, удар по колонне нанесли сирийские или российские военные самолеты.

"Вопиющее нарушение" Соединенные Штаты выразили возмущение ударом по гуманитарному конвою и заявили о готовности пересмотреть будущее сотрудничество с Россией по Сирии.

Представитель американского Государственного департамента Джон Керби назвал произошедшее "вопиющим нарушением соглашения о прекращении огня".

Ранее в понедельник занимаемые оппозицией кварталы Алеппо подверглись бомбардировке через несколько часов после того, как силы Башара Асада объявили о своем выходе из соглашения о прекращении огня, котороевступило в силу 12 сентября.

Представители России заявили, что авиаудар, нанесенный в субботу авиацией США и их союзников по правительственным войскам в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии, поставил под угрозу дальнейшую судьбу соглашения о прекращении огня.

Как говорится в заявлении американского верховного командования по поводу бомбардировки Дейр-эз-Зора, коалиция полагала, что наносит удары по позициям боевиков "Исламского государства" (экстремистской организации, запрещенной в России и многих других странах).

Достигнутое между США и Россией соглашение не подразумевает прекращение бомбардировок американской авиацией позиций ИГ и других джихадистских группировок.