Эрдоган собирается расширить "зону безопасности" в Сирии

  • Политика - 19 Сентября 2016, 17:29
Анкара совместно с силами сирийской оппозиции, участвующими в операции “Щит Евфрата”, собирается создать в Сирии вдоль турецкой границы свободную от террористов зону безопасности в 5 тысяч квадратных километров. На данный момент от террористов освобожден район площадью в 900 квадратных километров.

Об этом перед вылетом на Генассамблею ООН заявил на пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также он упрекнул США в противодействии турецким усилиям в Сирии

“Джараблус был освобожден. Сейчас жители Джараблуса с радостью возвращаются домой. Ар-Рай также был очищен. Теперь мы двигаемся к Эль-Бабу. Американцы спрашивают: “Зачем вы идете туда?” Мы идем. Мы должны быть уверены, что этот район не представляет угрозы для нас”

Эль-Баб, расположенный приблизительно в 40 километрах от Алеппо, контролируется боевиками группировки “Исламское государство”. По словам турецкого лидера, в ООН он намерен предложить участникам Генассамблеи действовать вместе, чтобы избавиться от угрозы со стороны ИГИЛ.