Постпред России при ООН: сделка России и США по Сирии под вопросом

  • Политика - 18 Сентября 2016, 14:38
Договоренности между Россией и США по Сирии теперь находятся под вопросом из-за обстрела сирийских военных у города Дейр-эз-Зор, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Теперь можно поставить серьезный вопросительный знак", - сказал Чуркин по окончании экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

По словам дипломата, США нарушили обязательства, данные Дамаску три года назад при начале своей военной операции в Сирии.

Чуркин также отметил, что в Москве считают странными заявления властей США о том, что удары по позициям сирийской армии были случайными. По его словам, некоторые аспекты ситуации говорят о том, что это могла быть осознанная провокация.

Ранее представитель администрации президента США Барака Обамы выразил сожаление в связи с "непреднамеренными жертвами" в результате авиаудара международной коалиции.

В администрации также заявила, что Вашингтон намерен придерживаться договоренностей о прекращении огня в Сирии в ходе своих ударов по боевикам группировки "Исламское государство" (в России запрещена).

Экстренная встреча Совета Безопасности ООН по Сирии была созвана по инициативе России после того, как министерство обороны России обвинило международную коалицию в том, что она нанесла удар по позициям сирийской правительственной армии у аэропорта города Дейр-эз-Зор.