Порошенко выдвинул России главные требования по Донбассу

  • Политика - 16 Сентября 2016, 14:19
Президент Украины Петр Порошенко на встрече Ялтинской европейской стратегии выдвинул ключевые требования к Москве. По его словам, пока Кремль их не выполнит, Украина не сделает ни шагу к выполнению Минских договоренностей.

По словам главы украинского государства, нужна "дорожная карта" с последовательностью шагов.

"Россия должна обеспечить постоянное перемирие на Донбассе. Прекратить поставлять свою тяжелую артиллерию, танки, регулярные войска на территорию Украины. Обеспечить наконец беспрепятственный доступ наблюдательной миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса и Крыма и на временно неконтролируемую часть украинско-российской границы", - потребовал Порошенко.

"Повторяю раз и навсегда. Однажды мы уже подставили другую щеку, и в итоге едва остались живы. Хватит. Больше [с нашей стороны] не будет никаких шагов до тех пор, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию на пути к безопасности", - заявил украинский президент. Он также призвал к освобождению политических заключенных.

Ялтинская европейская стратегия - ежегодная международная конференция украинских и иностранных политиков и предпринимателей. С 2004 по 2014 годы она проходила в Ливадийском дворце под Ялтой, а после аннексии Россией полуострова ежегодные встречи проводятся в Киеве.

На нынешней конференции украинский лидер говорил по-английски, его выступление транслировал украинский 5 канал.

В начале сентября Порошенко назвал своей главной задачей на посту президента борьбу за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года.

При этом восстанавливать территориальную целостность Украина предпочла бы не военным, а дипломатическим путем, добиваясь продления западных санкций против России.

"Будет ли новая волна частичной или, не дай бог, всеобщей мобилизации? Окончательный ответ на этот вопрос зависит от действий Москвы. Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. У меня совсем другие планы для нашей страны", - говорил Порошенко.

Российские власти отрицают свое участие в военном конфликте на востоке Украины и прямую военную поддержку вооруженных сторонников отделения Донбасса.