Главы МИД ФРГ и Франции: Новое перемирие в Донбассе начинается 15 сентября

  • Политика - 15 Сентября 2016, 11:59
Новое перемирие вступает в силу на востоке Украины с 15 сентября, его первоначальный срок - семь дней, заявили на совместной пресс-конференции в Киеве министры иностранных дел Германии, Франции и Украины Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), Жан-Марк Эйро и Павел Климкин после встречи с участием президента Порошенко. Перемирие должно дать старт для реализации трехступенчатой программы по урегулированию конфликта, сообщил в среду, 14 сентября, корреспондент DW.

Если прекращение огня продержится дольше недели, то начнется подготовка к проведению встречи на высшем уровне в нормандском формате. Ей будут предшествовать дальнейшее разграничение войск вдоль линии конфликта, введение Украиной закона о специальном статусе Донбасса, а также постепенное выведение российских войск, о котором упоминали все трое выступавших. Как уточнил корреспондент DW, главы МИДов также критически высказались о проведении выборов в российскую Госдуму на территории Крыма, однако Штайнмайер и Эйро уклонились от прямого ответа на вопрос, признают ли ФРГ и Франция легитимность нового парламента РФ.

Штайнмайер и Эйро посетят Донбасс

В первый день перемирия Штайнмайер и Эйро посетят Донбасс. Они побывают в Краматорске и Славянске (которые находятся под контролем украинских властей. - Ред.) и проведут встречу с представителями миссии ОБСЕ, ведущей наблюдение за сохранением перемирия. Ранее о своей готовности прекратить огонь с полуночи 15 сентября заявили пророссийские сепаратисты.

"Мы рады и довольны тем, что президент Порошенко также гарантировал сохранение перемирия со стороны Украины", - заявил Штайнмайер. Министр также надеется, что на заседании трехсторонней контактной группы 20 сентября будет достигнута договоренность о дальнейшем разграничении войск. Формально перемирие в Донбассе действует с февраля 2015 года, однако оно постоянно нарушалось обеими сторонами. Со времени начала конфликта на востоке Украины погибли около 10 тысяч человек.