Жесткий намек НАТО: Армения играет с огнем

  • Политика - 13 Сентября 2016, 12:08
НАТО не вкладывает достаточно средств в реализацию программы индивидуального партнерства с Арменией, заявили вчера на конференции «Предстоящие вызовы: НАТО от Уэлльса до Варшавы» армянские чиновники.

Сложно сказать, что они имели в виду, хотя нетрудно понять, что они просят денег – и это полностью укладывается в стиль армянской власти, который проявлялся по самым различным поводам в отношениях с евроатлантическими структурами. Например, просили денег на подготовку к евроассоциации, борьбу с коррупцией, создание механизмов избирательного надзора и прочее.

Чтобы сохранить при этом лицо, власти Армении прибегают к «мелкому жульничеству», как сказал бы Левон Зурабян. В частности, представители власти все время жалуются, что эти структуры не выделяют достаточно средств на интеграцию, гарантии безопасности и прочее.

Мир давно уже понял, как Армения на западные деньги служит русским, просто стараются об этом тактично не говорить, учитывая невменяемость армянской власти.

Но на той же конференции руководитель офиса НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью сделал целый ряд довольно жестких намеков.

«Когда страна-партнер Альянса определяется со своими действиями, становится проще организовать дальнейшие работы. Альянс помогает в Армении снижать коррупционные риски в сфере обороны, работаем также над программой дисциплины в армии. Мы также ожидаем участия Армении в командных учениях НАТО-Грузия».

То есть, НАТО, указывая на коррупцию, говорит, куда уходят предоставленные средства, а также намекает на то, что руководство Армении не хочет ничего делать, но желает получать деньги.

Но все хорошо в меру. Армения находится в эпицентре международной политики и динамичных трансформаций, которые могут изменить суть и характер системы безопасности.

Все понимают, что Турция не вмешивается в армянские проблемы не из-за России, а потому, что НАТО и западные структуры сдерживают ее. Могут ли армянские чиновники измерить эту услугу в деньгах?