Экс-глава МИД Грузии: Открылись новые перспективы для сотрудничества Грузия-Армения-Иран

  • Политика - 13 Сентября 2016, 11:17
Радио Азатутюн. По словам более двух лет возглавлявшей внешнеполитическое ведомство Грузии Майи Панджикидзе, после отмены международных санкций в отношении Ирана появились новые перспективы для сотрудничества в формате Тбилиси-Ереван-Тегеран.

Вчера в Ереване на встрече с журналистами Панджикидзе выразила надежду на то, что армяно-грузинские экономические отношения в ближайшем будущем сравняются с политическими отношениями.

«После открытия Ирана [перед мировым сообществом] ситуация в регионе изменилась. Открываются новые перспективы, у нас очень хорошие отношения с Ираном, в том числе и экономические. Что касается экономического сотрудничества Грузия-Армения-Иран, думаю, все возможно, все зависит от интересов, а эти интересы часто связаны с экономикой. Причем и в Армении, и в Грузии есть экономические проблемы. Для развития экономики необходимо искать разные пути. После открытия Ирана возникают большие перспективы. Поэтому следует подумать в этом направлении и разработать стратегическую программу, чтобы сделать эти отношения более тесными», - сказала экс-глава МИД Грузии.

Почти сразу после снятия международных санкций с Ирана на протяжении нескольких месяцев Тегеран, Ереван, Тбилиси и Москва занялись созданием энергетического коридора «Север-Юг», после создания которого электроэнергетические системы четырех стран смогут работать синхронизировано, обмениваясь электрическими потоками мощностью до 1200 МВт

Кроме того ведутся переговоры вокруг экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении.

«Ни в коем случае я бы не сказала, что для нас Азербайджан более важен, чем Армения. Азербайджан и Армения – наши соседи, и мы всегда имели очень хорошие отношения с Арменией. В армяно-грузинских отношениях нет никаких политических проблем, однако, к сожалению, наши экономические отношения не настолько развиты, насколько политические. Поэтому я вижу большой потенциал для развития армяно-грузинских экономических отношений», - сказала Панджикидзе.

По ее убеждению, то обстоятельство, что Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС, а Грузия стремится углублять свои отношения с Евросоюзом и вступить в НАТО, не может стать препятствием в армяно-грузинских отношениях.

«Это обстоятельство не может никак повлиять на отношения Грузии и Армении, потому что у нас давние отношения, на них никак не может повлиять то обстоятельство, частью какого лагеря являются наши страны. Поэтому, думаю, несмотря на то, что Грузия стремится в Евросоюз и НАТО, а Армения имеет другие планы, это не может быть преградой для развития хороших экономических отношений. В политическом плане, как я сказала, никаких проблем между нашими странами нет», - сказала бывший министр иностранных дел Грузии.