Причиной Геноцида армян является пантюркизм, а не исламская вера

  • Политика - 12 Сентября 2016, 22:54
Арут Сасунян

Учредитель и редактор газеты «Калифорния курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

 

Опубликованная недавно книга под редакцией Майкла Беренбаума, Ричарда Либовица и Марсии Сачс Лители «Помня во имя будущего: Армения, Освенцим и за их пределами» является сборником научных докладов, представленных в Лос-Анджелесе в Американском еврейском университете на конференции 8-11 марта 2014 года.

Проф. Ричард Рубинштейн в своем докладе «Геноцид армян как джихад» квалифицирует массовые убийства армян как следствие исламского фанатизма против христиан. Это зачастую становится темой для споров даже среди армян, которые с гордостью заявляют, что являются первой нацией, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. На этом недоразумении строится целая этнография, согласно которой армяне стали великомучениками из-за своей веры и отказа сменить исповедание. Учитывая нынешний антиисламский фанатизм в Соединенных штатах и в других местах, многих дезориентируют эти утверждения.

Проф. Рубенштейн начинает свой доклад с описания чудовищного фрагмента снятого в 1919 году в Голливуде фильма «Растерзанная Армения», где на кадрах – распятые на деревянных крестах тела армянских женщин. Заявляя, что «турки» хотели тем самым направить некий антиармянский и антихристианский мессидж, проф. Рубинштейн ошибочно полагает, что этот фильм «не могли снять без согласия и вовлечения турок».

Проф. Рубинштейн мотивирует Геноцид армян тем, что «Османская империя управлялась как теократическое государство, во главе которого стоял султан – одновременно как глава государства и суннитской мусульманской уммы – по сути халиф – наследник Пророка и высшее духовное лицо мусульман».

Профессор настаивает на религиозных мотивах Геноцида армян, цитируя известного геноцидолога Ваагна Татряна, который, тем не менее, противоречит ему. Согласно Татряну, члены комитета «Единение и прогресс», или Иттихат, которые пришли к власти в 1908 году и организовали геноцид армян, не были ярыми последователями «исламских принципов»… «Иттихат продолжал управлять государством в основном как теократией, между тем его лидеры были атеистами и агностиками». Сложно поверить, что благочестивые мусульмане могли убить людей, не говоря уже о миллионах…

Доктор Рубинштейн говорит о главной роли ислама в в массовых убийствах армян, хотя признает, что (Рональд) Сунни и другие специалисты настаивали на том, что основным мотивом кровавого преступления был национализм, и нет сомнений в том, что сыграл в этом роль государственный национализм. Рубинштейн игнорирует фактор пантюркистского нацизма, настаивая на том, что главным мотивом «этнических чисток» были религиозные причины, в частности, «неизменный характер некоторых аспектов ислама».

Чтобы продемонстрировать, что решающим фактором в программах турецкого руководства была религия, проф. Рубинштейн говорит: «2 ноября 1914 года Османская империя объявила войну странам Антанты –Британии, Франции и России и их союзникам. 13 ноября османский султан как халиф выступил с призывом к джихаду. На следующий день Мустафа Хайри бей, шейх-уль-ислам и предводитель суннитской общины в Османском мире, объявил официальный джихад «неверным и врагам ислама». Брошюры с призывами к джихаду раздавались в мечетях мусульманского мира, они содержали подробные инструкции к убийствам и истреблению «неверных», за исключением граждан Германии, которая во время войны была союзницей Османской империи. Отряды смерти и их командиры «были воодушевлены идеологией джихада и пантюркизмом с влиянием европейского национализма». Несмотря на то, что воздействие джихада на массы было ограниченным, «позже он упростил планы по геноциду армянского народа».

Проф. Рубинштейн не принимает точку зрения, согласно которой религиозный фанатизм, скорее, использовался для того, чтобы воспалить турецких башибузуков и направить их против армян, а не был собственно причиной Геноцида армян.

Причиной истребления армян было то, что они стали препятствием на пути тюркизации и планов турецкого руководства по созданию пантюркистской империи, границы которой доходили бы до Центральной Азии. Несмотря на принадлежность к мусульманской умме, были убиты и многие курды, только потому, что они были не турками…

Армяне-христиане никогда не имели проблем с благочестивыми мусульманами и их лидерами. Кстати, многие их тех, кому пришлось претерпеть геноцид, нашли прибежище в домах мусульман – в Египте, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии. Армяне не забудут Шарифа аль-Хуссейна ибн Али из Мекки, который в 1917 году издал указ, обязывающий мусульман защищать переживших геноцид армян так, как они защищали бы собственные семьи.

Причиной истребления армян младотурками в Османской империи был, скорее, не панисламский фанатизм, а фанатичный пантюркистский национализм…