Washington Post: Настало время, чтобы США применили против Азербайджана санкции

  • Политика - 10 Сентября 2016, 11:01
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, казалось бы, смягчил свою репрессивную и авторитарную политику, однако, как выяснилось, это отнюдь не так. Об этом, как передает Panorama.am, на сайте влиятельного американского издания «The Washington Post» пишут экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич и директор Института по правам человека и демократии им. Маккейна Дэвид Крамер.

Авторы напоминают, что в марте текущего года Алиев накануне своего визита в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности, где он должен был встретиться с президентом США Бараком Обамой, освободил 14 политзаключенных. Более того, в азербайджанских проправительственных СМИ на время даже утихла жесткая антиамериканская риторика, когда Алиев в Вашингтоне встречался с вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри.

«Но после этого апрельского саммита режим Алиева активизировал свою суровую борьбу против свободы в стране. Стремительная и опасная деградация Азербайджана в этом плане требует более решительных действий со стороны Соединенных Штатов, однако администрация Обамы по-прежнему практически молчит», - пишут авторы статьи.

Подчеркивается, что власти стали чаще арестовывать и задерживать оппозиционеров, десятков мирных верующих и активистов гражданского общества. Отмечается, что на данный момент в азербайджанских тюрьмах томятся около 100 политзаключенных.

Кроме того, напоминается, что в марте в Бакинском международном аэропорту был задержан писатель Акрам Айлисли, описавший в одном из своих романов погромы армян в Азербайджане. Власти запретили ему покидать страну. В августе был арестован финансовый директор оппозиционной газеты «Азадлыг» и заместитель председателя партии «Народного фронта» Азербайджан Фаиг Амиров. Также в августе были арестованы другие оппозиционные политики, в числе которых исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») Натиг Джафарли и активист движения «НИДА» Эльгиз Гахраманов.

«Ситуация может еще больше ухудшиться. 26 сентября режим Алиева планирует провести референдум с целью укрепления полномочий президента. Результат референдума уже известен. Мы можем быть уверены, что власти обеспечат его одобрение. Это значит, что Алиев продлит свой срок правления от пяти до семи лет, введет новые должности вице-президентов (на которые могут быть назначены члены его семьи) и понизит возрастной ценз для кандидатов в члены парламента, тем самым создав условие для того, что его сын Гейдар был избран депутатом», - считают авторы.

Кроме того, отмечается, что в азербайджанских СМИ все чаще и чаще Соединенные Штаты представляются в образе врага, в частности в таком провластном информационном ресурсе, как «Хаккин.аз».

Далее Ричард Козларич и Дэвид Крамер предлагают руководству США применить в отношении официального Баку санкции. В частности, предлагается заморозить активы и ввести визовые ограничения в отношении чиновников причастных к нарушению прав человека в Азербайджане. Кроме того, подчеркивается, что США отныне не должны поддерживать эту страну в вопросе кредитования со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и других международных крупных финансовых структур.