Россия и США смогли договориться о перемирии в Сирии

  • Политика - 10 Сентября 2016, 10:32
США и Россия обнародовали план, призванный снизить уровень насилия в Сирии и перейти к мирному урегулированию ситуации.

"Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит уменьшить насилие, облегчить страдания и возобновить движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии", - заявил госсекретарь США Джон Керри в Женеве после многочасовых переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По словам американского чиновника, согласованный план имеет более далеко идущие последствия, чем любые соглашения на сегодняшний день и в случае его выполнения всеми сторонами позволит перейти к мирным переговорам.

"Мы надеемся, что если план будет полностью выполнен, он станет поворотным пунктом", - заявил Керри.

Согласно достигнутым договоренностям, все стороны конфликта в Сирии должны прекратить военные действия с 12 сентября.

 

Режим прекращения боевых действий в Сирии должен проработать в течение семи дней, после чего будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции, рассказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Кроме того, правительство Сирии не должно наносить авиаудары в определенных районах страны, а силы оппозиции должны будут всеми возможными способами дистанцироваться от экстремистских группировок "Фронт Нусра" и "Исламское государство".

Переговоры Сергея Лаврова и его американского коллеги в Женеве продолжались 12 часов. После этого Вашингтон и Госдепартамент согласовывали план еще несколько часов.

Все готовы - пока на словах Сергей Лавров подчеркнул, что правительство Сирии уже ознакомлено с российско-американским планом и готово его выполнять.

"Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять, поддерживает то что, мы согласовали с США", - сообщил глава МИД России.

Другая сторона конфликта - сирийская оппозиция - также одобряет соглашение о прекращении огня, заверил Джон Керри.

"Оппозиция готова предоставить соответствующие доказательства по сокращению насилия", - сказал он.

"Перемирие, безусловно, может быть вновь установлено, и оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня, начали соблюдать его снова", - заявила ТАСС Басма Кодмани, представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура поздравил Лаврова и Керри с успешным завершением столь долгих и непростых переговоров.

"ООН приветствует то понимание, которое было достигнуто сегодня министром иностранных дел Лавровым и госсекретарем Керри. Россия и США действительно готовы работать вместе, чтобы победить ИГ и "Джебхат ан-Нусру". Это открывает реальное окно возможностей", - заявил Стаффан де Мистура.

По его словам, ООН будет содействовать выполнению сторонами конфликта достигнутого соглашения и примет участие в организации гуманитарной помощи населению Сирии.