Washington Post: Белый дом сделал Кремлю последнее предложение по Сирии

  • Политика - 08 Сентября 2016, 10:39
У властей США иссякает терпение в попытке достичь договоренности с РФ о перемирии в Сирии, а также о совместных антитеррористических операциях. "Последнее предложение" было сделано российской стороне на встрече Барака Обамы и Владимира Путина на саммите G20 в Китае, сообщило в четверг, 8 сентября, издание The Washington Post со ссылкой на представителя Белого дома. Ожидается, что Москва примет решение в течение нескольких дней.

По данным издания, Вашингтон призывает всех участников гражданской войны в Сирии прекратить огонь на всей территории страны, в том числе в районе Алеппо, организовав стабильные и постоянные поставки гуманитарной помощи. Перемирие должно продлиться заранее оговоренный период времени, а затем США и РФ начнут совместную воздушную операцию против террористов без участия ВВС Сирии.

США не собираются отступать

Ранее сообщалось, что США и РФ близки к заключению соглашения по Сирии, однако затем представители Вашингтона обвинили Москву в отказе от уже обговоренных элементов соглашения, в частности, о продолжительности периода перемирия, после которого должны вступить в силу другие аспекты договоренностей. Как заявил изданию высокопоставленный представитель Белого дома, пожелавший остаться неназванным, американская сторона "не собирается отступать от своих позиций".

Представитель Белого дома не уточнил, какие шаги будут предприняты, если так и не удастся договориться с Кремлем. Несмотря на то, что борьба с группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке остается приоритетом для США, Барак Обама не хотел бы напрямую задействовать американских военных в сирийском конфликте, ограничившись поставками оружия и другой помощи для умеренной оппозиции.