Министра обороны Грузии обвиняют в действиях в интересах России

  • Политика - 05 Сентября 2016, 09:54
Министр обороны Грузии Леван Изория, практически сразу же после назначения на должность, освободил с занимаемых должностей двух заместителей начальника Генерального штаба - Николоза Агладзе и Омара Бегоидзе. По информации его предшественницы Тинатин Хидашели, высокие посты покинули военные и гражданские лица, которые курировали отношения НАТО-Грузия.

Тревожным сигналом для Хидашели стало закрытие того департамента, создание которого было решено на основании "Существенного пакета", предоставленного Грузии на саммите НАТО в 2014 году. Речь идет о Департаменте стратегических коммуникаций, одной из задач которого была работа против российской пропаганды. Хидашели отмечает, что закрытие департамента на фоне тотальной российской пропаганды в стране является игнорирование решений Варшавского саммита НАТО и ответ за это будет спрошен не с министра обороны, а с подписавшего документ - премьер-министра Грузии.

Экс-министр заявляет, что все, что за последние 15 месяцев выстраивалось по части отношений НАТО-Грузия, сегодня стоит перед риском, так как люди, которые были соучастниками всего этого процесса во всех международных переговорах, все освобождены с должностей.

"Сегодня в Минобороны нет на должностях ни одного человека, который точно знает, где мы остановились, с кем какого рода переговоры велись, что было достигнуто, и что следовало еще надстроить в будущем", - заявляет Хидашели в интервью "Рустави 2". 

Начальник генерального штаба генерал-майор Вахтанг Капанадзе считает, что на данном этапе целесообразно, чтобы заместителями начальника Генштаба были генералы.

"Я считаю, что на данном этапе желательно и целесообразно, чтобы заместителями начальника Генерального штаба были генералы, которые имеют довольно большой опыт и которые внесли огромный вклад в строительство вооруженных сил Грузии",- заявил Капанадзе.

За четыре года правления "Грузинской мечты" в Минобороны сменились четыре министра. Вместе с министрами меняются высокопоставленные лица, в связи с чем военные эксперты полагают, что тем самым возникают препятствия стратегическим реформам и армия все больше становится политизированной.