Обама скептически относится к возможности договориться с Россией по Сирии

  • Политика - 04 Сентября 2016, 12:33
Президент США Барак Обама сказал, что США скептически относятся к возможности заключения соглашения с Россией по вопросу о прекращении войны в Сирии.

Президент сделал это заявление на пресс-конференции в Китае, куда он прибыл на саммит "Большой двадцатки".

По его словам, между США и Россией остаются серьезные разногласия о том, какие конкретные шаги следует предпринять для завершения гражданской войны в Сирии, и о том, по позициям каких именно оппозиционных группировок Россия и США должны наносить удары.

Но, по словам американского президента, следует продолжать попытки достижения договоренностей, и представители обеих стран работают над этим практически круглосуточно.

"Мы еще не у цели, - сказал Обама журналистам после встречи с британским премьером Терезой Мэй. - Я думаю, преждевременно говорить, что перед нами открытая дорога, хотя есть шанс достичь хоть какого-то прогресса".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также призвала президента России Владимира Путина прекратить наносить удары по мирным жителям и сделать все возможное для того, чтобы в Сирию могла поступать гуманитарная помощь.

Барак Обама назвал переговоры с Россией ключевыми в попытках прекратить кровопролитие в Сирии.

Возможные условия Госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров продолжают в китайском Ханчжоу многочасовые переговоры об условиях прекращения огня между правительственными силами и умеренной оппозицией, преодолении гуманитарного кризиса в Сирии и координации усилий Вашингтона и Москвы в борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство" (запрещена в ряде стран, в том числе в России).

По словам американских представителей, в рамках возможного соглашения Москва должна будет способствовать прекращению наступления правительственных войск Сирии, что она до сих пор отказывалась делать.

Кроме того, силы президента Башара Асада должны будут прекратить бомбардировки районов, находящихся под контролем поддерживаемых США повстанцев.

До сих пор США с подозрением относились к укреплению военного сотрудничества с Россией в Сирии, так как Москва продолжает наносить удары по умеренным оппозиционным группировкам, которых поддерживает Вашингтон.

Ожидается, что результаты переговоров Керри и Лаврова будут объявлены позднее в воскресенье.