Правительство ФРГ ответило на сообщение о готовности к уступкам Турции

  • Политика - 02 Сентября 2016, 14:34
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в пятницу, 2 сентября, ответил на сообщение издания Der Spiegel о том, что кабинет министров готов пойти на уступки Турции и дистанцироваться от резолюции бундестага по геноциду армян. "Об этом не может быть речи. Немецкий бундестаг имеет право и возможность высказываться на любую тему, когда считает это правильным. Правительство Германии поддерживает и защищает это суверенное право немецкого парламента", - заявил Зайберт. Он также подчеркнул, что правительство не имеет полномочий для того, чтобы вмешиваться в дела другого органа власти и как-либо оценивать его действия. Он также добавил, что резолюция бундестага не является юридически обязывающей.

С отдельным заявлением выступил пресс-секретарь МИД Германии, который уточнил, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) персонально поддерживает резолюцию.

В тот же день сам глава МИД Штайнмайер после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: "Бундестаг имеет полное право и свободу выражать свое мнение по политическим вопросам". Однако, по его словам, в самом бундестаге отметили, что "не каждая резолюция имеет юридическую силу". О позиции правительства по данному вопросу Штайнмайер умолчал.

Der Spiegel: Меркель и Штайнмайер не считали резолюцию хорошей идеей

Издание Der Spiegel ранее 2 сентября сообщило, что федеральное правительство Германии намерено совершить политический жест навстречу Анкаре, чтобы немецкие парламентарии смогли вновь посещать солдат бундесвера на авиабазе НАТО в Турции "Инджирлик". По информации журнала, МИД Германии и ведомство канцлера договорились, что Зайберт выступит перед прессой и даст понять, что правительство дистанцируется от резолюции немецкого парламента по Армении.

Последние несколько недель статс-секретарь в министерстве иностранных дел ФРГ Маркус Эдерер (Markus Ederer) и политический директор МИД ФРГ Андреас Михаэлис (Andreas Michaelis) пытались найти решение по данному вопросу. Им дали однозначно понять, что турецкое правительство требует не поддерживать резолюцию по геноциду бундестага. В связи с этим встал вопрос, кто должен объявить о позиции правительства. Штайнмайер не захотел брать на себя эту миссию, а о выступлении лично Меркель речь даже не заходила. В итоге было решено, что пресс-конференцию проведет Зайберт, пишет Der Spiegel. Издание подчеркивает, что в закулисных разговорах Меркель и Штайнмайер никогда не называли резолюцию бундестага хорошей идеей.

Обмен взаимными угрозами

2 июня бундестаг признал геноцидом массовые убийства армян османским правительством в 1915 году. В ответ на это Турция запретила немецким парламентариям посещать авиабазу "Инджирлик" на востоке Турции. С этой базы международная коалиция ведет свою операцию против террористической организации "Исламское государство", а также осуществляет разведывательные полеты бундесвера.

Позднее Штайнмайер пригрозил отказом от дальнейшего участия бундесвера в международной миссии по борьбе с ИГ с территории Турции, если официальные власти Анкары будут продолжать препятствовать поездкам депутатов на военную базу.