Первые ласточки «черного списка»

  • Политика - 01 Сентября 2016, 11:32
Руководителю Центра глобализации и региональных исслeдований Степану Григоряну 30 августа был запрещен въeзд на территорию Российской Федерации. Он собирался посетить могилу отца, но в аэрпорту ему сообщили, что въезд на территорию РФ ему воспрещен, и его в тот же день отправили обратно в Армению.

«В моем случае был важен лишь пункт 9 из Статьи 26 этого Закона: О выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций, не желательных на территории России. Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству (Армения) активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и разными демократическими Фондами, поддерживающими наши инициативы. Кроме того, мы не скрываем, что будущее армянского народа мы видим в европейской семье, опирающейся на демократические ценности», заявил Степан Григорян.

Примечательно, что инцидент имел место в дни, когда в Армении по требованию США был задержан гражданин РФ Сергей Миронов, которого США по линии Интерпола объявили в розыск по обвинению в торговле военными технологиями. Суд Армении не продлил арест Миронову, и он уже вылетел в Москву.

Россия ранее ужесточила законодательство в отношении ряда западных НПО, которые либо должны прекратить свою деятельность, либо зарегистрироваться как иностранные агенты.

Вообще, «шпиономания» стала главным трендом в России. После ареста Миронова Россия «залила» Армению морем «шпионских» материалов». Причем, «шпионами» провозглашаются не только те, кто сотрудничает с западными структурами, но и те, кто выступает за суверенитет Армении, ее деколонизацию и снижение зависимости от России.

Фактически, сторонников суверенитета Армении называют агентами Запада либо «антироссийскими силами». И этим все сказано. Москва признает, что суверенитет Армении ограничивает она.

В армянской прессе периодически появляются сведения о «черном списке» в посольстве России, в который включены «нежелательные лица». Видно, Степан Григорян находится в этом списке.