За странной публикацией стоит ФСБ России

  • Политика - 31 Августа 2016, 18:08

В последние дни в интернете один за другим начали появляться публикации, авторы которых, выступая от имени, как они говорят, "армянской диаспоры", обвиняют посольство США в Армении в подготовке вооруженных беспорядков в стране.

Кроме того, в достигающих маразма русскоязычных заявлениях, которые обращены к властям РА, некоторые политические деятели Армении, как из правящей партии, так и оппозиционные, обвиняются в том, что являются «агентами» США. Список включает в себя множество престижных общественных организаций и СМИ.

Все это похоже на обычную российскую или пророссийскую пропаганду. США представляют как очаг шпионажа и «цветных революций», а любой не пророссийский политик представляется как агент. Тем не менее, видеоматериал, опубликованный в YouTube, на видеоканале video poez, заставляет задуматься, что этот пропагандисткий шаг направлен спецслужбами и, возможно, не только российскими.

В частности, в вышеупомянутом видео представлены отсканированные копии паспортов пяти сотрудников посольства США. Паспортные данные членов иностранного дипломатического представительства, а тем более их отсканированные паспорта, не могут быть в открытом доступе, так что у третьей стороны они могут оказаться только с помощью разведовательной спецоперации. То есть, один из вариантов, как фотографии сотрудников посольства США оказались в распоряжении третьих лиц, осуществляющих российскую пропаганду, может быть то, что эти фотографии были украдены непосредственно из посольства или из электронных сетей, или другими разведывательными методами.

Другой вариант, (возможно, более вероятный), что паспортные фотографии американских дипломатов были переданы условным "пропагандистам" через армянских пограничников. Отмечая, что между спецслужбами РФ и РА нет соглашений об обмене подобной информацией, можно утверждать, что данные сотрудников посольства США из пограничных КПП аэропорта могли быть переданы третьему лицу только с нарушением закона. Однако, как мы знаем, в ереванском международном аэропорту "Звартноц" пограничный контроль, вместе с армянскими пограничниками, осуществляют также сотрудники пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ в Армении. Несмотря на то, что в соответствии с соглашением от 1992 года между двумя странами, российские пограничники не имеют права находиться в "Звартноц", фактически, они работают посменно с армянскими пограничниками. Поэтому, если мы предположим, что отсканированные паспорта сотрудников посольства США были переданы "пропагандистам" российскими пограничниками, то это также было осуществлено с нарушением закона.

Возвращаясь к вышеупомянутому каналу ютуба, обратим внимание, что материалов про Армению не так уж и много, в то время, как очевидно, что авторы канала занимаются пропагандой "Новороссии" и анти-украинской пропагандой.

Напомним, что в начале августа Арман Гукасян, у которого тесные свази с посольством России, поообещал опубликовать "список американских агентов" до конца августа. И хотя автор этих публикаций пока неизвестен, но, вероятно, что посредством Армана Гукасяна за ними стоят посольство РФ и пропагандистские круги.

Во всяком случае, можем констатировать, что за публикациями стоят специальные службы, которые передали авторам специально защищенную информацию. Вполне вероятно, что эта информация была похищена из базы данных "СЕКТ" пограничной службы СНБ Армении или взята из службы федеральной безопасности РФ.

Ваге Гукасян

«Союз Информированных Граждан»