Новый «апрельский капкан», теперь уже для Турции

  • Политика - 31 Августа 2016, 13:03
Вторжение Турции в Сирию преследует цель взять под контроль Алеппо и не позволить создания курдского образования в Сирии. Совершенное под предлогом борьбы с Исламским государством вторжение сначала было одобрено США, Ираном и Россией, но затем вызвало совершенно иную реакцию.

США, Франция и Иран уже осудили действия Турции. Россия, как всегда, «маневрирует». С одной стороны – перспектива конфронтации с Западом и «кидания» курдов, а с другой – повод для демонстрации верности Турции.

Вряд ли страны, которые осудили вторжение Турции, не знали о ее истинных целях. Ощущение такое, что Турцию специально завели в «сирийское болото», как сказал представитель курдов.

Все это очень похоже на ситуацию в Карабахском урегулировании накануне Апрельской войны. Азербайджан получил не только политическую и военно-техническую поддержку Москвы, но и определенные «сигналы» с Запада – в частности, принятие ПАСЕ резолюции о Сарсанге и заявление госсекретаря США Джона Керри о признании территориальной целостности Азербайджана, и решился на военную агрессию против Арцаха.

Через 4 дня военных действий, несмотря на продвижение Азербайджана в определенных направлениях, противник оказался в западне. Все его аргументы, в том числе, «военная дипломатия», исчерпали себя.

Амбиции и требования Азербайджана уже всем набили оскомину, и им, видимо, сказали – решайте свои проблемы сами, если можете. Не смогли – и теперь перед Азербайджаном ставится требование признать Карабах. И если б не беспринципная и нерешительная позиция армянской стороны, все было бы по-другому.

Теперь в таком же положении оказывается Турция, которую ввергли в «сирийское болото» со всеми исходящими последствиями. Политика изоляции Турции ширится и получает новые возможности, а в перспективе это может привести к перекройке страны.

Россия в апреле попыталась спасти лицо и перешла к режиму «нейтралитета», «признав лидерство США». В сирийском вопросе Москва оказалась перед дилеммой – с одной стороны перспектива международной изоляции Турции, с другой – возможность спасти Турцию, как это было в 20-х годах 20 века.